なぜ?が分かって、目からウロコ!
自由で楽しく”とびきり美味しい”
お菓子作りを応援する
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
開催中レッスンはこちら
久しぶりに体験レッスンを開催しました。
コロナで延期になっていた
サブレのレッスン。
延期になったせいでお席に空きがあったため
1名限定でLINEで募集をかけました。
なんと夜11時半に募集LINEを送り
翌朝にお申し込みを頂きました!
(びっくりな速さ!)
「可愛い~」の連呼。
美しく整った三角のサブレは
とても素敵ですよね。
サブレのレッスンは基本の基本。
バターの柔らかさ
切るように混ぜる方法
オーブン温度と生地温度の理由
ベーキングパウダーと重曹の違い
などなど、盛り込んでいます。
チョコレートのサブレは
三角の基本のサブレとは全く違うもので
それもまた面白いところ!
生徒さんの作られたサブレはこちら。
レモンピール入り。
味わいも食感も変わって、楽しいです!
具材を入れるとどうなるか、
その違いもよくわかりました。
あと、生地の厚みの問題などもね。
生徒さんからいただいた感想には
「アレンジ方法まで教えてもらえて良かった!」
というものも。
加えると良い具材や、
どのくらい入れるといいか
粉の話、砂糖の話もあります。
アレンジ、材料についての他、
製菓理論を解説しながら
レッスンをしているお教室は
本当に少ないそうです。
まぁ、レッスンに時間がかかるし
きちんと学んで実践していないと
教えられませんしね。
さて、実はレッスンが終了した時点で
実は生徒さんにお勧めできる
「募集中レッスン」がありませんでした
だって、対面レッスンの募集は
まだ再開できていないからです。
でもね・・・
「フランス菓子基礎コース」の
対面レッスンにお申込みいただくことになりました!!
フレッシュオレンジのパウンドケーキも
メニューにあります。
とはいえ、4月以降にしかスタートできません。
(コロナの振替レッスンが多いから~。)
ということで、それまでに
体験レッスンを行って
ご一緒に学んでいただける方を募集しようと思います。
募集はLINEで行いますので
余りに反応が悪かったら
こちらに告知を出すかもしれません(笑)。
実はこのサブレレッスンを受講して
その美味しさが忘れられず・・・
体験レッスンから数か月後に
コースにお申し込みしてくださった生徒さんもいるんです。
体験レッスンは、同じサブレのレッスンで行います。
レッスンの募集は
全てLINEにて行います。
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
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