なぜ?が分かって、目からウロコ!
自由で楽しく”とびきり美味しい”
お菓子作りを応援する
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
開催中レッスンはこちら
先日のタルトレット(小さいタルト)を作りました。
レッスンをしたので、
その後で家族用に焼きました。
その後にあったレッスンで
試食としてお出ししました。
作ったのが木曜の深夜。
レッスンは月曜の午前中。
作ってから丸3日半たったタルトがこちら。
その感想は・・・
「ここのタルトは本当に美味しいっ!」
「普通固いから好きじゃないのに、サクッとしているもんね。」
「え、まだサクッとしているって、すごくない?」
丸3日たっていても
タルトのクッキー生地は、サクッとしています。
焼きたてには叶わないけど
ちゃんとサクッとしています。
ということは・・・
うちのタルトは3日は美味しくいただけます!
もちろん、
食中毒を起こさないということが前提ですが。
タルトは日がたつにつれ
味わいが変わっていきます。
- 手作りでしか味わえない「焼きたて」
- 落ち着いたころ
- 翌日の一体感
- その後の熟成感
冷やしたものと、常温のものでも
味わいは違います。
お店だと、食中毒のことを考えて
「作った日から何日以内に消費してもらえるか」を
きちんと考えて賞味期限を付けています。
だから、買ったときに
「この前と違う食感?」
ということがあるかも(笑)。
(人気店は当日に売り切れるから、そんなことはないけど)
タルトの賞味期限は・・・、
そう、賞味期限!
美味しく食べられる期限は
意外に長いんです(笑)。
消費期限は、安心して食べていい期間。
安心して食べられる期間に
お好みのタイミングで食べてくださいね
ちなみに、リベイクしても
サクッと感は多少復活します。
リベイクについては、
こちらもどうぞ。
お菓子はリベイクで美味しくなる!?
レッスンの募集は
全てLINEにて行います。
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県からもお越しいただいております。
名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。
オンラインは全国から!!
広島県、千葉県、神奈川県、静岡県、大阪府、埼玉県とつながりました!