なぜ?が分かって、目からウロコ!
自由で楽しく”とびきり美味しい”
お菓子作りを応援する
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
開催中レッスンはこちら
来週から体験レッスンがスタートします。
そこで作って頂くのが生リンゴをたっぷり使った
リンゴのタルトです。
リンゴはちょっとシナっとして
味も凝縮してとても美味しい!
…のですが、問題は焼き時間がかかります
理由はリンゴが生だから、です。
生の果物を使うと、
果物の水分が多いため、
火が入るまでに時間がかかるのです。
そうなると、生地全体が焼けるのにも
時間がかかります。
水が沸騰するのは100℃だから、
果物がオーブン内で100℃にならないと
染み出た水分は蒸発しません。
代わりに、周りの生地は
びしょびしょになります。
缶詰フルーツのように
既に一度砂糖を加えた水で煮てある状態
(コンポート)だと、
ちょっと早くなりますけどね。
その理由は、果物の中の水分が
お砂糖に置き換わっているから。
ホテルでバンケット(宴会)用のタルトを作っていた時、
大量に小さめのタルトレットを一度に焼くので
各種缶詰を利用していました。
宴会用だから、効率重視!
(あ、ただし、とても美味しかったですよ)
手前は洋ナシの缶詰を利用したものです。
さて、今夏の体験レッスンでは、
生地作りから行うので
結構なお時間がかかります。
だから、焼き時間がめちゃくちゃ長いのも困ります。
ということで、
時短になる工夫をして
実験したんですよね
何をどうしたら時短になるのか
美味しさを損なわないのか
あれこれ考えてレシピを作っています
体験レッスンは、もう少し簡単にしないと・・・と
次に活かしていきたいと思っています。
ただし、上面にあるものを載せ忘れたので
艶感が足りません(;^ω^)
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全てLINEにて行います。
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
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