焼き時間は何で決まる? | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

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来週から体験レッスンがスタートします。

そこで作って頂くのが生リンゴをたっぷり使った

リンゴのタルトです。

 



生のリンゴを載せて焼くので

リンゴはちょっとシナっとして

味も凝縮してとても美味しい!

 

 

…のですが、問題は焼き時間がかかりますあせる

 

理由はリンゴが生だから、です。

 

 

生の果物を使うと、

果物の水分が多いため、

火が入るまでに時間がかかるのです。

 

そうなると、生地全体が焼けるのにも
時間がかかります。

 

水が沸騰するのは100℃だから、

果物がオーブン内で100℃にならないと

染み出た水分は蒸発しません。
 

代わりに、周りの生地は

びしょびしょになります。

 

 

 

缶詰フルーツのように

既に一度砂糖を加えた水で煮てある状態

(コンポート)だと、

ちょっと早くなりますけどね。

 

その理由は、果物の中の水分が

お砂糖に置き換わっているから。

 

 

ホテルでバンケット(宴会)用のタルトを作っていた時、

大量に小さめのタルトレットを一度に焼くので

各種缶詰を利用していました。

 

宴会用だから、効率重視!

(あ、ただし、とても美味しかったですよ)



こういうタルトです。

手前は洋ナシの缶詰を利用したものです。

 

 

 

さて、今夏の体験レッスンでは、

生地作りから行うので

結構なお時間がかかります。

だから、焼き時間がめちゃくちゃ長いのも困ります。

 

 

ということで、

時短になる工夫をして

実験したんですよね爆  笑

 

 

 

 

何をどうしたら時短になるのか

美味しさを損なわないのか

あれこれ考えてレシピを作っています照れ 

 

体験レッスンは、もう少し簡単にしないと・・・と

次に活かしていきたいと思っています。

 

 


上の写真は時短成功の物。

ただし、上面にあるものを載せ忘れたので

艶感が足りません(;^ω^)
 

 

 

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