そのメレンゲは効いてる? | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

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村雲久美子 です


 

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秋の体験レッスンは満席です。

オンラインで、
ガトーショコラレッスンを開催しました。

 

フランス菓子基礎コースの一つです。
 

あ、まだ正式に募集をしていません。

気になっている方、お待ちくださいね。



私がまだレッスンをする前に

ガトーショコラをお友達に出した時や
レッスンの試食でガトーショコラを食べた生徒さんから

「このガトーショコラなら食べられる」

と言われたことがありました。


IMG_20170527_015139544.jpg

 

理由は、チョコレートをしっかりと感じるのに

くちどけがよくて

とても食べやすいから。

ガトーショコラが苦手な理由をお聞きすると

『ムッチリとフォークが押し戻されるような固さ』

が原因でした。

 

 

お店でガトーショコラを頼んだ時に

冷えた状態で提供され

(普通は冷えている)

カチカチ&むっちりで、フォークが入らないことがあります。

そして、固いケーキはくちどけが悪い。

 

ガトーショコラが嫌われるポイント

この固さと、くちどけの悪さです。


 

もちろんムッチリ固め食感が大好きな方もいます。

そのあたりは好みです。

 

 

 

さて、ガトーショコラが固くなるには
理由があります。
 

ガトーショコラは、材料内の

バターとチョコレートが多いので

冷やしたら固くなります。


どちらも、冷たいとカチカチになる素材だから。

 

 

では、どうやって柔らかくするのか?

 

答えは簡単。

生地に空気を含ませて

ふんわりさせる。

 

空気を含んだ生地ならば、

エアリーな軽さが出て、

フォークはすっと通ります。

 

だからメレンゲを使うのです。

ふんわり焼ければ、

冷やして食べても

柔らかさが残っています。

IMG_20170720_235840288.jpg


そのために、レッスンでは

メレンゲの立て方と

生地に混ぜ込むコツ

こと細かにお伝えします。

だって、メレンゲの泡を
つぶしてしまったら

ふんわり膨らまないですから。


 

オンラインレッスンでも

事細かに言語化してお伝えするから

問題なくレッスンできました爆  笑



さて、
ガトーショコラ作りでは

対面のコース生徒さんでも

お家で失敗している方が何名かいらっしゃいます。
 

不味くはないけど、ちょっと固い。

見た目も悪い。

 

理由はやはりメレンゲでした。

 

メレンゲはお菓子作りの基本です。

作るお菓子に合わせた
メレンゲを作らないとね!



どうそう、

このオンラインレッスンでは

ちょっとしたアクシデントがありました。

でも、このように出来上がりましたが(笑)。

お写真は生徒さんからいただきました。

 

レッスンの様子と、生徒さんの感想は

次のブログで紹介しますね。

 

 

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