なぜ?が分かって、目からウロコ!
自由で楽しく”とびきり美味しい”
お菓子作りを応援する
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
タルトのコースレッスンは秋スタートです!
体験レッスンのご案内はLINEより行います。
秋の体験レッスンは満席です。
オンラインで、
ガトーショコラレッスンを開催しました。
フランス菓子基礎コースの一つです。
あ、まだ正式に募集をしていません。
気になっている方、お待ちくださいね。
私がまだレッスンをする前に
ガトーショコラをお友達に出した時や
レッスンの試食でガトーショコラを食べた生徒さんから
「このガトーショコラなら食べられる」
と言われたことがありました。
理由は、チョコレートをしっかりと感じるのに
くちどけがよくて
とても食べやすいから。
ガトーショコラが苦手な理由をお聞きすると
『ムッチリとフォークが押し戻されるような固さ』
が原因でした。
お店でガトーショコラを頼んだ時に
冷えた状態で提供され
(普通は冷えている)
カチカチ&むっちりで、フォークが入らないことがあります。
そして、固いケーキはくちどけが悪い。
ガトーショコラが嫌われるポイントは
この固さと、くちどけの悪さです。
もちろんムッチリ固め食感が大好きな方もいます。
そのあたりは好みです。
さて、ガトーショコラが固くなるには
理由があります。
ガトーショコラは、材料内の
バターとチョコレートが多いので
冷やしたら固くなります。
どちらも、冷たいとカチカチになる素材だから。
では、どうやって柔らかくするのか?
答えは簡単。
生地に空気を含ませて
ふんわりさせる。
空気を含んだ生地ならば、
エアリーな軽さが出て、
フォークはすっと通ります。
だからメレンゲを使うのです。
ふんわり焼ければ、
冷やして食べても
そのために、レッスンでは
メレンゲの立て方と
生地に混ぜ込むコツを
こと細かにお伝えします。
だって、メレンゲの泡を
つぶしてしまったら
ふんわり膨らまないですから。
オンラインレッスンでも
事細かに言語化してお伝えするから
問題なくレッスンできました
さて、
ガトーショコラ作りでは
対面のコース生徒さんでも
お家で失敗している方が何名かいらっしゃいます。
不味くはないけど、ちょっと固い。
見た目も悪い。
理由はやはりメレンゲでした。
メレンゲはお菓子作りの基本です。
作るお菓子に合わせた
メレンゲを作らないとね!
どうそう、
このオンラインレッスンでは
ちょっとしたアクシデントがありました。
でも、このように出来上がりましたが(笑)。
レッスンの様子と、生徒さんの感想は
次のブログで紹介しますね。
レッスンの募集は
全てLINEにて行います。
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笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
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