なぜ?が分かって、目からウロコ!
自由で楽しく”とびきり美味しい”
お菓子作りを応援する
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
タルトレッスンが気になる方は・・・
7月27日開催の試食付きお茶会へ!
お得な体験レッスンもご案内します。
オンライン開催です。
詳細・お申し込みはこちら
さて、
ごく普通の材料を使っているのに
買うより美味しいお菓子が作れるのは
なんでだろう?
というお話
美味しさの素を探れ!!!その①
では、使っている材料は
気軽に手に入る普通の物だと
お伝えしました。
じゃぁ、何が違うの?
アトリエ・ミニョンのレッスンで
作っていくお菓子はシンプルです。
なぜなら、基本的なお菓子だから。
とても美味しいマドレーヌ。
「市販のマドレーヌが無理」という方からも
「これは美味しい!」と褒められました。
では、市販のお菓子と何が違うか?
違う点は二つあります。
1つ目は材料
2つ目は作り方
1つ目
使う材料に余分なものが入っていない!
いつも食品を買うときは
裏側の成分表示を見て買います。
もちろんお菓子でも見て買います。
息子にアレルギーがあるから・・・というより
高校生の頃、調理部顧問の先生に言われたから。
「何が入っているか知っている必要がある」と。
市販のお菓子で使われているもので
手作りと違うものは・・・
多くの方が気が付くと思います。
添加物ですね。
市販のお菓子は日持ちや食感を良くするために
色々入っています。
でも、それは食品添加物とは限りません。
砂糖だって保存料の役割を果たします。
ハチミツや水あめも含まれます。
甘めになるのは、日持ちの面で当たり前です。
もう一つ違うのは
マーガリンや、粉末油脂、加工でんぷんなど
これは何?と思う加工品。
これらは、作りやすさや
品質保持、原材料費の関係で使われます。
デパートに入っているような洋菓子店でも
大手のところだと
普段私たちが使わない材料が含まれてきます。
箱入りのお菓子とかによくあります。
工場で作っていたりしますしね。
こうなってくると、ちょっと味が落ちてきます。
だって、バターの風味や卵のコクが減ります。
それを補うための香料で、更におかしなことに・・・。
でも、一流のお店だと
賞味期限も短いけれど
シンプルな材料のみで構成されている
素晴らしいお菓子もあるんですよ
超一流店のお菓子だと
レッスンで使うように
本当に基本の材料だけで作られているのに
どうしてこんな味が出るんだろう!!
と感動することもあります
2つ目
作り方が違う!!
・・・長くなるから
続きはこちら(笑)。
レッスンの募集は
全てLINEにて行います。
お問い合わせもLINEで!
ご登録はこちら↓
友達追加をクリックしてくださいね。
QRコードで追加される場合はこちら。
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県からもお越しいただいております。
名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。
オンラインは全国から!!
広島県、千葉県、神奈川県、静岡県、大阪府、埼玉県とつながりました!