なぜ?が分かって、目からウロコ!
自由で楽しく”とびきり美味しい”
お菓子作りを応援する
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
タルトのコースレッスンは秋スタートです!
募集や、コース案内は夏にしますね(#^^#)
昨晩、あるお菓子の試作をしました。
特別に行うライブレッスンのお菓子。
サイズに合わせた分量の確認や
配合割合の確認、
これは合うかな?っていう材料の確認。
そして、同じお菓子2バージョンを
夜11時過ぎから同時に作りました。
私がよくやる夜中の試作。
なんだけど・・・
やらかしました。
材料の一つを入れ忘れました。。。
2バージョンどちらにも入れ忘れました。
いや、計量の時点で忘れていて。
分量も材料も違うバージョンを
同時に夜中にやろうと思ったのが間違いですわ。
2回に分ければよかったです。
で、作ったのはこちら。
フロランタンです。
クッキー生地にアーモンドのヌガーを流して
カリッと焼いたもの。
(カット前の写真です。)
オーブンで焼く時の細工なども含めての検証。
このアーモンドのフロランタンは、ダメでした。
微妙な出来。
いや、こんなの出しているお店もあるけど
私の好みではない!!!
温度と時間による出来の違いがよくわかりました。
もう一種類はこちら。
これは、何か分かりますか?
私の最近のお気に入り食材のオートミールです。
ナッツ全般アレルギーの息子も食べられる!
こちらはいい感じに焼けました。
ってことで、問題が発生!!
入れ忘れた材料の役割は
何なのか分からなくなりました。
分からないじゃ困るから
夜中に調べまくります。
人に教えるためには、自分が分かっていないとね。
試作によっていろんなことが分かります。
色々な謎も出てきます(笑)。
ライブレッスンは、通常レッスンとは違うから
ライトな感じになります。
だから、全部解説しないし
いろんなバージョンも作りません。
でも、試作でアレコレやっておくと
質問には答えられるようになるし
フランス菓子の正規のレッスンとして
フロランタンも入れられます。
いっぱいいっぱいメニューはあります。
多くの方に美味しいレシピと作り方を知って欲しいから
ちゃんとリリースします!
先のことを考えるとワクワクします。
あ、フロランタンの
キレイにカット済みの写真は撮ってない(笑)。
ということで、一年前に作った時の写真を。
美味しいですよね~(#^^#)
手が止まらない美味しさだから
ガチのフランス菓子より
ほんの少しヘルシーにしています!
レッスンの募集は
全てLINEにて行います。
お問い合わせもLINEで!
ご登録はこちら↓
友達追加をクリックしてくださいね。
QRコードで追加される場合はこちら。
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県からもお越しいただいております。
名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。
オンラインは全国から!!
広島県、千葉県、神奈川県、静岡県、大阪府、埼玉県とつながりました!