「レシピは宝物!」って言われますか? | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

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アトリエ・ミニョン

村雲久美子 です


 

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この写真は生徒さんの作ったタルトです!

 

先日タルトコースの対面レッスンをしました。

1月スタートの予定もコロナ非常事態宣言で

2回も延期となってようやくスタート。

とってもお待たせしました。

待ちに待ったレッスンで作ったのは

タルトの生地のみ(笑)。
しかも生徒さん達はフランス菓子基礎コースを

既に終えられているので、実は作ったことのある生地です。

とはいえ、1回習ったことを再復習するのも大事!
そして、新たな情報が加わっています。



そして、生徒さんレッスン前の一言が・・・

「このレシピとレジュメの束、先生の資料かと思った!」

「こんなにあるの?」
「本が作れるよね(笑)」


初回から20枚以上あり、

ちょっといい紙に印刷しているので

小冊子並み!!
でも、毎回レジュメは増えていきます。
レッスンではタルトを何種類も作りますから。


 

そして、

「家にも数冊レシピのファイルがあって~」

とお話されるので、

「かなり通ったわよねぇ~(;^ω^)」というと

「(通いすぎとか)そうじゃなくて、

 こんなにも作れるものが手に入った!っていう♡

 完璧に作れるわけじゃないけど、

 レシピは宝物〜。」

 

ってお言葉を頂きました。

 

嬉しい一言です!!!

講師冥利に尽きます。
こういうのって『神レシピ』っていうかしら!?爆  笑

 

 

ここで思いました。


習っても、習ったまま放置しているレシピはありませんか?
  ⇒ 
つくレポ届きますか?


「また作りたい」と思えるほどの美味しさのレシピですか?
  ⇒ 周りからリクエストされましたと報告が来ますか?

 

レシピと解説を見れば作れるように教えてもらっていますか?

  ⇒ 家だと上手く作れませんって言われていませんか?



「あ~、放置してたりする・・・」
これは、たまに?良く?聞く生徒さんたちの声です。

(うちの生徒さんだけじゃなくてね)

 

 

レシピが宝物になるというのは

使いこなしてもらってこその一言だと思っています。

 

何のための教室なのか、

講師も生徒もちゃんと意識しないと

切ないことになるな~と良く思います。

 

 

 

 

さて、初回はタルトを焼き上げないので

私からのプレゼントタルトがあります。

いわゆる試食です。

 

今回は『キャラメル・ヨーグルト・ポワール』

 

 

洋ナシの柔らかい味わいは美味しいけど

パンチにかけるともいう・・・(笑)。

 

ということで、キャラメルソースと

優しい酸味の濃厚ヨーグルトを使った

少しだけ高たんぱくでヘルシーな?

タルトにしてみました。

めちゃくちゃ美味しかったです!
自画自賛ですが、それくらいじゃないと

人様にオリジナルのレシピで教えられません。

不安な先生って嫌じゃないですか?


 


そしてオヤツは、分けっこですが

同じ洋ナシでも、配合の全く違うタルトです。

(見た目分かりにくいけど)
 

どちらのタルトも

ちょっと試作兼ねていたりします。
 

 

対面レッスンはマンツーマンではないので

その分毎回ちょっとした試食が付きます。

 

その時々にあるものを試食でお出しするので

絶対にタルトが食べれるとも限りません。

でも、何かしら試食していただくと

生徒さんの生の声も聞けて、良いことがいっぱいです。


 

レシピの応用、アレンジも伝えられますしね。
製菓理論が分かると、失敗も減るし

レシピも作れます。
 

ということを、

もっと多くの人に伝えていきたいなと模索し始めました!

レッスン動画の撮影、編集の合間に

新たな取り組みをしていきます!

 

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