恐ろしい”失敗スコーン”・・・ | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

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この写真は生徒さんの作ったタルトです!

 

これはヤバいおやつ!!
というようなお菓子を作り出しました(笑)。

パーフェクトタルト対面1回目に
試食のお菓子がないから、
レッスン中に作りました。
初めての「酒粕入りスコーン」


 

粕汁を作った残りを使いたくて
ちょっとググってみました。
でもあまりこれといったレシピが出てこないので
適当に作ってみることに。
(スコーンはレッスンもしているので

 オリジナルレシピもあります。)
 

しっかりした板粕(シート状の酒粕)だったので

いつものスコーンの配合に追加しただけ。
固さ的にいい感じに作れるとおもったら…
 

めちゃくちゃダラダラな生地になり

かなり焦りました!!!ガーン

酒粕って水分と合わせると、かなり溶けるのね。
粕汁作った時はちっとも溶けなかったのに。


まとまらないから

適当に粉をバサッと足して
何とかカットしすぐ焼成。

それを見ていた生徒さんに驚かれました(笑)。
先生の適当にできちゃうところがすごい!
とも言われましたが、
数々の失敗もしているからこそです爆  笑


そして、こうやって試して
レシピを作っていきます。

もともとの基本のレシピの配合から

油脂や水分の比率を考えます。

でも、酒粕は独特すぎた(笑)


 

そして・・・

その出来上がりは、やばい!!

焼き上がりはビックリするほど

フワフワで、ほんのりお酒の香り。
 

そのままでも美味しかったけど

酸味のあるラズベリージャムとぴったりでした。
個人的にはレモンジャムとか
合わせてみたかったです。
(持っていませんが・・・)
 

それにしても、作りにくかったから
ちゃんと配合を考えないと〜(笑)。
 

 

そして試食タイムでは、生徒さんたちと

「手が止まらない!!」

パクパク食べてしまいました〜🤣


ふんわり軽くてやばい
そう、使っている粉も砂糖も
普段のスコーンと全て同じ分量。

つまり、糖質の量は変わらない!
むしろ粉を増やしています・・・。

いつものスコーンはしっとり重たいから

そんなに数を食べられないのですが・・・
軽いと数を多く食べてしまいます。
これは問題ですアセアセ

酒粕、おそるべし!!!
でもタンパク質も取れるので

朝食には良いかも~。

 


 

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