必ず膨らむスポンジケーキの秘密をあなたに! 8月体験レッスン | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

スポンジケーキを

毎回、ふわふわに焼くことが

できますか?

 

うまくいかないときに、

その理由はわかりますか?

 

7月に続きまして・・・

8月の体験レッスンは

スポンジケーキパフェ仕立て!!


スポンジケーキ

フランス語でいう「ジェノワーズ」。

 

 

スポンジケーキがちゃんと焼ける

それは・・・

自分好みのとびきりおいしいケーキが食べられる

バースデーケーキで、家族の最高の笑顔を見ることができる

その第一歩です。

 

また、スポンジケーキは

ほかのケーキの土台にもなります。

モンブランの下に入れたり

ムースケーキに仕込んだり。

つまり、、、

「これが焼けなきゃ始まらない」

基本の生地

 

 

必ず膨らむ焼き方をマスターしたら

うまく焼けなくて落ち込む思い出を

笑って話せます。

 

あまりの生地のおいしさに

「もう市販のスポンジケーキは買えない」

と習われた方全員がおっしゃいます。

 

 

 

 

レッスンでは

ふんわり、しっとり、きめの細かい

スポンジケーキを焼き上げて・・・

生徒さんのスポンジケーキです。

 

フルーツパフェを作ります。

 

フルーツのカットも

ちょっとだけレッスンします。

 

今どきのフルーツがメインの

写真映えするパフェではありません。

 

・・・ですが、

パフェとは、フランス語で

parfait(パルフェ)。

完璧という名のお菓子。

 

スポンジとクリームとソース。

アイスクリームにフルーツ。

まさに完璧なスイーツラブラブ

 

そんなパフェを作っていきます。

おいしさは折り紙付き。

こちらの記事で紹介しています。

 

無言だからわかる!! パフェって美味しい!

 

 

 

さて・・・

スポンジケーキが膨らまない

っていうお話を、本当によく聞きます。

 

アトリエ・ミニョンのレッスンで

スポンジケーキをマスターした生徒さんは

レッスンの前に

「実は大手教室で習ったのですが、

 何回作っても

 家で膨らまないのです泣き3

と、おっしゃられました。

 

何度やってもできないのは

失敗している理由がわからないから。

 

あなたは、

スポンジケーキが

うまく焼けない理由がわかりますか?

 

 

スポンジケーキ成功させるためには

卵の性質

油の性質

粉の性質

を正しく理解していなくてはいけません。

 

製菓理論できちんと理解してないと

いい加減な作業工程を踏むことになり

毎回同じように焼けません。

 

そして、どこで失敗しているのか

わからないのです。

 

 

レッスンでは私がしっかりと

製菓理論を解説しながら

デモンストレーションを行います。

 

同時に作っていただかないので

落ち着いて、しっかり見て学べるから

安心です。

 

 

そして実習のあとに、

製菓理論をわかりやすくまとめた

『かんたん製菓理論』でのおさらいを

ティータイムに行います。

 

今回用意したスポンジケーキの解説、

そのレジュメのボリュームが

2ページになってしまいました!

(通常はA4、一枚に収まっています。)

 

 

それだけスポンジケーキは

押さえるポイントが多いのです。

 

 

 

習ったのに家で作れないというのは

本末転倒です。

 

失敗の理由がわからない。

先生に聞いても教えてもらえない。

質問をしにくい。

 

よく聞く話です。

 

もし、失敗の理由がわからないなら

ぜひ受講してみてください。

 

いっぱい学べるので

ものすごく楽しい時間になること

をお約束します。

 

今年のレッスンの様子はこちら。

それホント??混ぜないスポンジケーキ

 

 

コロナウィルス対策で

生徒様は1レッスン2人まで

限定しています。

 

そのため、あなたの作業は

しっかりとチェックせていただきます。

専門学校並みにおしえますが

実習のチェックは、専門学校以上です(笑)。

だって2対1!

 

また、

対面のスポンジケーキレッスンは、

次回は2021年3月の予定です。

オンライン化は、検討中です。


実技も手取り足取りで

しっかり見てほしい方

この機会に、体験してみませんか?

 

お申し込みはこちら

お申し込みスタートは8/4日

20:00~
 

8月27日(木) 

https://resast.jp/events/467860

8月31日(月) 
https://resast.jp/events/467861

10:15~14:00前後です。

 

ピンクマカロン 講師プロフィール ピンクマカロン

 

元システムエンジニアの

理論派パティシエール。

高校生の頃からタルト作りにはまり

手に入りにくい材料を、

成分を考えて違うものに置き換えをして、

レシピ作成を始める。

仏パリ、ル・コルドン・ブルーや

他フランスの製菓学校で学び、

二つ星レストランにて修業。
「おいしい」には科学的な理由がある

それをレッスンで

余すところなく伝えるのがモットー。

 

アトリエ・ミニョンのお菓子は

シンプルなのに、味わい深い。

基本を大事にしたフランス菓子。

生徒さんや食べた方を

メロメロにしていますラブラブ

甘いものが苦手な男性も!

 

生徒さんに聞かれても困らない!

お菓子のなぜ?をすっきり解決!

三つ星スイーツを作って学ぶ
製菓理論スクール

アトリエ・ミニョン」

自宅サロンにて開講。

 

お申し込みはこちら

   下矢印 下矢印

お申し込みスタートは8/4日

20:00~
 

8月27日(木) 

https://resast.jp/events/467860

8月31日(月) 
https://resast.jp/events/467861

10:15スタート

14:00終了予定

定員2名

 

 

メルマガ読者割引あります。

ぜひご登録くださいねニコニコ

体験レッスンはお一人1回限りです。

   

製菓理論のメルマガ登録はこちら

     矢印 矢印 矢印

https://resast.jp/subscribe/96063

 

メールレッスン(メルマガ)について詳しくは、こちら

      矢印 矢印 矢印

「かんたん製菓理論」でフランス5つ星の味に変わる無料メールレッスン

 

 

スペシャル特典プレゼント付

メールレッスンに登録していただくと、

基本のフランス菓子である

「黒糖のカトルカール」レシピ

をプレゼントさせていただきます。

 

 笑いが絶えないレッスン後のお写真

  

お花。 お申込み・お問い合わせはこちら お花。 

 

LINE公式もやってます。

友達追加はこちらをクリック

 

友だち追加

 

お問い合わせ、気軽にできます。

 

たまに、メルマガに登録したアドレスに

上手くメールが届かないこともあります。

そんな時は、このLINEも使ってみてねきらきら

 

 
  ご提供メニュー
体験レッスン 
フランス5つ星の味、フランス菓子ベーシックコースレッスン

https://peraichi.com/landing_pages/view/ateliermignon

 メールレッスン
フランス5つ星の味に変わるメールレッスン
41回配信しています。
イレギュラーに情報発信もしています。

 はじめましての方へ 

レッスンは北名古屋市の自宅サロンで行っています。
名鉄犬山線 徳重・名古屋芸大前 徒歩5分
キラキラ お申込み・お問い合わせはこちら キラキラ 

カラフルなお花♪あなたの作ったお菓子で、あなたも周りの方も、ふんわり気分にカラフルなお花♪

 

愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県からもお越しいただいております。

名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。

オンラインは全国から!!
広島県、千葉県、神奈川県、静岡県、大阪府、埼玉県とつながりました!