クレーム・ブリュレと一緒なの?『クレマ・カタラーナ』その② | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

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クレーム・ブリュレと一緒なの?『クレマ・カタラーナ』その① 

 

の続きです。

 

クレマカタラーナと、

クレームブリュレ。

なんか、ネット上で

混同されていることもありますが・・・

 

材料が、違うんです!!

 

というか、はっきり書くと

 

クレームブリュレは

生クリームを使った

濃厚プリン生地

表面を砂糖で覆って

ブリュレ(焼いて)

キャラメリゼ(飴に)したもの。

 

クレマカタラーナは

カスタードクリーム

の表面をキャラメリゼしたもの。

 

材料的には、一方は、プリン。

もう一方は、カスタードクリームです。

 

カスタードクリームは

コーンスターチ等のデンプンを加え

熱することで、クリームを固めています。

 

熱で卵が固まるのを利用した

プリンとは、生地が違うんです。

 

 

ま、名前が紛らわしいから

混同されるよねあせる

 

「クレームブリュレ」=

「焼いたクリーム」

 

「クレマカタラーナ」

=「カタルーニャ風クリーム」

 

だもんね。

 

 

中身が違うんだよ~というお話でした。

 

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