スコーンレッスン行いました♡
失敗なしの”かんたん製菓理論”で
「お菓子のなぜ?」が誰でもわかる!
元パティシエに”フランス5つ星”の味を学ぶ
お菓子教室『アトリエ・ミニョン』
村雲久美子 です
フランス5つ星の味に変わる
お菓子作り体験レッスン
“フランス5つ星”レシピの
レッスン
6月レッスン ゼリーを極める
「ブランマンジェ と ゼリー と グミ」
日程
11月15日(木) 11月22日(木)
12月04日(火) 1月10日(木)
1月23日(水) 4月12日(金)
4月17日(水) 4月19日(金)
5月24日(金)
満席で終了 (*^▽^*)
6月レッスン
『ゼリーを極める
ブランマンジェ&ゼリー&グミ』
体験レッスン 追加日程
6月21日 満席
体験レッスンは、
しばらくお休みとなります。
先日、コース生さん向け
リクエストレッスンで
「スコーン2種&
クロテッドクリームつくり」
行いました
スコーンレッスンは
アトリエ・ミニョンの人気レッスン。
リニューアル前に
結構な回数行っています。
でもね、フランス菓子じゃないし~
レッスンはお菓子作りの基礎を
コースでお伝えしているから・・・
スコーンはメニューに
入らないのよね(笑)
ということで、
コース生さんのリクエストで
余裕のある時に開催しています。
イベントレッスンになりますが
通常レッスンと何ら変わりはありません。
デモンストレーションを行ってから
皆さんに作っていただきます。
これは、私の手
生徒さんが撮ってくださいました
スコーンは、生地の状態が
とてもポイントになるお菓子です。
その日の気温や湿度で
加える液体の量が変わります。
そこを誤ると、
オオカミの口の開いた
立派なスコーンにはならないのです。
オオカミの口とは、これね。
私の手に持っているスコーンの
大きな割れ目のことです。
なにも
私の写真じゃなくても
良かったんだけど・・・
だから、デモンストレーションで
しっかりと見ていただきます。
実習で、ほかの生徒さんの生地を
触ってもらって、違いを確認してもらったり。
ポイントを守っているので
生徒さんのスコーンも
とっても綺麗に
オオカミの口がしっかり開いた
スコーンになりました
こちらは、レッスンをリクエストしてくれた
深尾さんのスコーン。
おいしそうすぎる
ハート形のは、裕子さんの。
ずーっと開催を心待ちにしてくださいました。
可愛いわ~
そしてこちらは、よしみさんの。
彼女のは、お子さんのアレルギーの関係で
急遽、卵抜きに変更しました
卵を抜いてもね、美味しくできるんです。
オオカミの口も、ぱっくり開いているし
粉の風味を、より感じるだけで
遜色なし
そうそう、
クロテッドクリームも手作りして
市販品との味比べも行いました。
上段のクリームが手作りのもの。
下段は手に入りにくい市販品です。
スコーンも2種類、
デモンストレーションしています。
写真上段は、サクッとしたパイタイプです。
そして、スコーンに彩を与えているのは
深尾さんが持ってきてくれた
お土産のサクランボちゃん
めっちゃ大粒で、美味しかった~。
サクランボはかわいくって、
テンションが上がる女子たちでした
長くなるから、その2へ。
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◇ 本格的なお菓子を作ってみたい方
◇ 本やネットのレシピで、おいしく作れない方
◇ もう買わなくていいね!また作ってね!
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