たっぷりお持ち帰りのマドレーヌ
失敗なしの”かんたん製菓理論”で
「お菓子のなぜ?」が誰でもわかる!
元パティシエに”フランス5つ星”の味を学ぶ
お菓子教室『アトリエ・ミニョン』
村雲久美子 です
フランス5つ星の味に変わる
お菓子作り体験レッスン
“フランス5つ星”レシピの
体験レッスン
5月レッスン枠 全て満席です
日程
11月15日(木) 満席
11月22日(木) 満席
12月04日(火) 満席
1月10日(木) 終了
1月23日(水) 満席
4月12日(金) 満席
4月17日(水) 満席
4月19日(金) 満席
5月の
『プレゼントにピッタリ
本場のマドレーヌ』
体験レッスン 追加日程
5月24日 即時満席
申し訳ございません。
こちらのマドレーヌレッスンは
コース生、チケット生さんで
全て埋まっています。
の続きです。
ちょっとバタバタしたレッスンで
思ったこと、二つ目!!
本格的に教えているからと言って
初心者は通うのを
遠慮するのか?
それは、違う!
アトリエ・ミニョンを選んでくださる方は、
みんな、
作れるようになりたいから、
習いに来てくれているんだよね。
1人で出来るようになりたいから、
全部作れる、
アトリエ・ミニョンへ
来るんだよね。
みんなで一緒に作るような教室へは
行かないんだよね。
なかなか、全部やらせてくれる
お菓子教室はないらしい。
でも、作ったことがないんだから
レッスンで1人で作らないと、
家で正しく作れないでしょ?
だいたいね、
レッスンで、
絶対に失敗しない、
そんなことはありません。
できるだけ、
プロの仕上がりになるよう
目を配れるよう、少人数でしか
レッスンしていないのだけど、
それでも、
私が見きれないことはあります。
でも、レッスンだからこそ、
失敗に対して、
リカバリーも出来て
対処法も、失敗の理由も、
よく分かる。
だから、次から失敗しない。
「初心者だから、気が引ける」
そんなことを
気にしてはいけないのです。
ちゃんとお金はらって
レッスン受けているしね。
何でも自分でやって、
出来るようになってほしいから
私は自分の教室を主宰し、講師をしてます。
だから、失敗しても、
私が何とかするのです。
そのための、講師。
私が計量を間違ったことにより
『この素材がこんな働きをするんだ』
って、大きな発見になった
レッスンもありました。
凄かった。
私もだけど、
生徒さんにとっても凄い回でした
そんなこんなで、
アトリエ・ミニョンには
初心者の方から
ちょっと作れる、
ちょっと教えている方も
生徒さんとして来てくださってます。
1人で作れるし、
失敗の理由も、
美味しさの秘密もわかるから。
自分がちゃんと出来ているのかも、
わかるし。
みんな、真剣です
こういう気持ちで、
教室を開いているって
ちゃんと知っていただくと
レッスンに参加した時に
「思っていたのと違う。。。」って
ならないよね。
そして、
に続きます(笑)。
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