作るようになると、質問が次から次へとあふれてきます(笑)。 | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

北名古屋市

本格的なのに、簡単で美味しい!!
お花。少人数制 お菓子教室お花。

アトリエ・ミニョン 村雲 くみこ ですにこ 

 

 

本日は質問お茶会を開きました。

 

皆さんが忙しい12月半ばに開催、しかも日程変更をしたこともあり、「行きたかったのですが…」と言うお声をいただきつつの、マンツーマン開催(笑)

 

場所は穴場カフェ、名古屋タカシマヤ51階パノラマサロンにある「カフェ・ド・シエル」。

タカシマヤのデパ地下にあるケーキ屋さんのケーキを食べられるサロンです。

 

 

 

デメルのモンブランを頂きつつ。

このケーキの写真しか撮れませんでした(^^;

お天気も良く、良い眺め。
日当たりも良く、やや暑い(笑)。

2杯目タダ(!!)のアイスコーヒーまで頂いちゃいました。

 

質問会なので、あれこれとお菓子のお話をしながら、質問にお答えし、裏技等をお伝えしました。 

 

お菓子って、キッチリ計量しなくてもできるし、必ずしもこの作り方をしないといけないってこともない。

要は同じ状態に作れれば良いのです(笑)

あとは、自分好みに仕上がれば良いわけだし。常に同じクオリティにしたいなら話は別ですが…なーんて話もしつつ。

 

逆に、レシピ(配合)が全く同じであっても、作り方によっては出来上がりが違ってきたりもします。

ほら、最たる例が、スポンジケーキ、配合が一緒でも、膨らまなかったりするでしょ苦笑

スコーンだって、口がぱっくり開かないでしょ?

作り方がそもそも違っていて、同じ生地の状態を目指していないならば、違うものが出来て当然なのです。

 

 

 

そして、ご自身のオーブンでどのように焼いていくのかという話も。

メーカーによってオーブンレンジの機能も違うのですが、どうしたら良いのか・・・。

温度管理やら、どの段に置いたらいいのか、焦げてきたら?

色々とありますよね。

IMG_20171109_160643810.jpg

 

今回は主にタルトのことになりました。

熱心な生徒さんが質問をしてくださった内容をシェア。

17-11-25-14-40-20-245_deco.jpg

「タルトの裏側に、焼けていない部分が・・・ガーン」とかね。

どうしてこうなるのか、何が原因でこれを引き起こしてしまうことになるのか。

作られたことがある方は知っているかもしれませんが、生地に穴を一杯あけて型に敷きこみます。

でも穴をあけたくらいじゃ、この状態を防げないからねサバトラ げんなり

 

こういったことは、レッスン中やティータイムにお話をしたりします。

ですが、基本はその日のお菓子のレッスンがメインだから、全員に同じことをお話するわけではありません。

そして、レッスンと同じ状態を、生徒さんがお家で再現できているとも限らない。

 

だからレッスン中に、質問は、どんどんしていただいて、OKなのです。

レッスン後にも、質問をしていただいて、OKなのです。

 

熱心な生徒さんからは、どんどん質問が来ます。

そう、お菓子を自分で家で作るようになると、些細なことが気になってきます。

 

「これをやるから、こうなる。必要な手間(コツ)なの。」

という事を、レッスンでお伝えしています。

お菓子は科学だからね。

 

だからこそ、生徒さんも

「どうしたら、こうなるのか?(なんでうまくいかないの?)」

という疑問が出てくるのです。

 

疑問をひとつずつ理論的につぶしていくと、段々と、本を見てもお菓子が作れるようになってくるのです。

もちろん道具の扱い方や、基本的な手の動きが正しくできないと、イケませんけどねにっこり

 

私は、専門学校に行くまでに、さんざん独学でお菓子を作ってきました。

割とすんなり何でも作れていましたが、恐らくそれは、テレビや本で見たやり方を真似する能力が高かったから。

でも、これって誰でもできることではないらしい。

 

だから、レッスン中には、手を取って一緒に生地を作ったりします(笑)。

習うのって、上達する近道にならないとね、意味がないでしょ?

その場で楽しいだけって、不毛じゃん。

 

・・・と、私は思いますにっ

 

この質問会で、生徒さんに指摘されたことがあります。

・・・が、長くなるので、続きは明日にっこり

 

 
 
°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧

LINE@始めましたお花。

友だち追加

 

お友達に登録していただくと、レッスン・お茶会情報、お役立ち情報を送らせていただきますお花。

レッスンやお茶会にご興味のある方、お友達登録大歓迎ですお花。

 

ID検索される方は 「 @uwr8541c 」です。
QRコードを読み込む方は、こちらをお願いします。


°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧
 
イチゴケーキ  アトリエ・ミニョン イチゴケーキ

作って、食べて、お土産もうれしい
笑顔がはじける楽しいレッスンです
 
  ご提供メニュー
レッスンメニュー(一覧)
現在募集中講座(募集中レッスン、お茶会)

はじめましての方へ 

レッスンは北名古屋市の自宅サロンで行っています。
名鉄犬山線 徳重・名古屋芸大前 徒歩5分

キラキラ お申込み・お問い合わせはこちら キラキラ 

カラフルなお花♪あなたの作ったお菓子で、あなたも周りの方も、ふんわり気分にカラフルなお花♪