今日はスポンジケーキのレッスン。
レッスン後は、焼きたてスポンジケーキを使って『パフェ』っていう、美味しいレッスン
さて、スポンジケーキは『上手く膨らまない』って良く聞きます。
はい、私も小6の冬に2回連続で膨らまず、10年は焼きませんでした。
(トラウマどんだけー)
そんな、「やや難しい」と思われがちなスポンジケーキ、本日も生徒さん達は、バッチリ焼き上げました。
この笑顔を見れば、分かりますよね~
フワフワに焼きあがっています。
「今まで失敗していた理由がわかりました。」
ってお言葉を頂きました
卵の泡立ては、コツを知らないと、いつまでたっても終わらないのです。
このスポンジを作るのに、生徒さんいわく、
「ずっと、ボウルを見てた(笑)」
というレッスン。
はい、ひたすら泡立てていらっしゃいます。
どこまで泡立てるのか、大事な見極めがあります。
しかも、必要なところまで泡立てるためにも、コツがあるのです。
道具も大事だしね!!!
「生地の混ぜ方もしっかりと分かり、良かったです。」
と言っていただけました。
今回も後ろからお手を取って、一緒に混ぜていきます。
(私がイケメン男子じゃなくて、残念でしょうが・・・)
で、いい感じに出来上がった生地を流し込んで頂きます。
リボン状に垂れていく、良い生地です。
焼いている間の
「型の6割くらいしか生地が入ってないのに、型いっぱいまで膨らむんですね」
という、驚きのお言葉
そうよー
ふんわりしていて、弾力もある。
それは、「そうなるように」生地を作っているから。
ほら、お二人の焼き上がりがこちら
型より紙が少しはみ出るくらいだったので、紙が余っていますが
「型いっぱいまで」膨らみました
本日のデザートはパフェ
イチゴとブルーベリーとマンゴーに、アイスクリーム。
「豪華で美味しかったー」って
生徒さんのパフェはこちら。
はい、撮影会も(笑)。
焼きたてのスポンジケーキで作ると、美味しいよねー
ペロリと頂いちゃいました。
さて、アンケートも書いていただいて、お二人から頂いたご感想は
「クリスマスに子供達と作ります。」
「久しぶりにスポンジケーキを焼いて楽しかった。」
「自宅サロンは落ち着けます。」
「細かいところまで教えてもらえるので、勉強になります。私のように初心者の方におススメ。」
そうなんです。
『家で作っていただける』ようにレッスンをしているので、細かいポイントをしっかりお伝えします。
特に冬場のスポンジケーキは、ちょっとコツが要るのよね(笑)
本日の息子のおやつも、余りものでミニパフェ。
もちろん、体を揺らして喜んでました(笑)。
「甘すぎないから、ペロリだよ」だって。
息子のは、切るのが面倒だったので、マンゴーは無しです
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作って、食べて、お土産もうれしい
笑顔がはじける楽しいレッスンです
あなたの作ったお菓子で、あなたも周りの方も、ふんわり気分に