もったいな~~~いっ。同じ手間なら、とびきり美味しくなくちゃ! | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

北名古屋市

本格的なのに、簡単で美味しい!!
お花。少人数制 お菓子教室お花。

アトリエ・ミニョン 村雲 くみこ ですにこ 

 
 
レッスンで大事にしていること。
それは
『自分で作れるようになる』

『ため息が出るくらい、美味しい』

です。

 

だからレッスンを受けられた生徒さんが、めっちゃビックリする。

作っている最中に

「え?ここで、こんな風にするの?」となり、

試食タイムでは、

「むむむ・・・!おいしい・・・!」となりますきゃー

 
 

質問シェア会を開きますという前回の記事にも書きましたが・・・

「どうしたら良いの?」・・・質問って、とっても大事。シェア会します!!

 

 

同じ材料でも、同じ配合でも、

ざっくりとした作り方が一緒でも、

ちょっとしたことで

美味しさって全然違うから~~~!!

 

 

例えば、サブレとか、タルトとか、スポンジとか。

IMG_20170626_223658903.jpg

IMG_20171102_231532016.jpg

この辺なんて、本当に「基本のお菓子」なので、ここで差がついちゃうとね・・・。

 

キッシュやパイなんか、本当に顕著に表れる。

店によっては、見た目で分かるから、アウトなものは絶対に買いません。

IMG_20171026_204711965.jpg

 

 

さてさて、

『プロのコツをお伝えしています』とか書いているから

「さぞかし、作るのは大変で、面倒なんだろうなぁ~」って思う?

 

いや、やっていることは、どこで習っても、ほぼ同じかもよ。

はっきり言って、本に載っている手順と、そう変わらないのよ。

 

つまり、簡単っていうレッスンでも、かけている手間は一緒。

 

じゃ、何が違うかって?

それはね~、

『気を遣うポイントの、数と質』なの。

 

 

 

「お家でおやつとして作るなら、そんなの、いいじゃん。」

「ちゃっちゃっと作れれば、いいじゃん。」

って思うかな?

 

それは、もったいな~い泣き3

 

 

だって、結局同じような材料を使って、同じような工程を踏んでいるのに

(要するにかけている手間は一緒)

良いお店のように美味しくできるものと、

「まぁ、普通に美味しい?」くらいのものに

別れるんだもん。

いやん、切ないわ泣き3

 

 

 

ワザワザ作るなら、

ぐぅ~。 自分でも「ほほぅ」って、美味しいため息を吐いちゃいたいよねぇ。

ぐぅ~。 お友達に「めっちゃ美味しいんだけど!!」と言われたいよねぇ。

ぐぅ~。 「ほんとに作ったの?お店のみたい!」と言われてみたいよねぇ。

 

ちなみにレッスンを受けられた生徒さんが、そのお菓子をお友達に出すと・・・

上のような反応が、確実に返ってきます!!

(いつも皆さんから嬉しい報告を頂いています)

 

ほら、美味しい方がいいよねぇきらきら

 

 

で、美味しく作るために大事なのは、理にかなった作り方をすること。

お菓子は化学変化を伴うので、美味しくなる工程を加えれば、ちゃんと美味しくなるのよ。

 

ただし、正しく作業できていれば・・・の話だけど。

 

 

実は、お店にいたころは、同じレシピで同じ作り方で指導を受けていても

「作り手によって、売り上げが大きく違う」ってことが、

普通でしたサバトラ げんなり

 

見た目も同じように仕上げているけど、もう全体的に違うの。

ここでは、見た目の何が味の何に繋がるか、までは書きません。

ただ、売れ行きは違う。

味(食感も含めて)も、厳密にいえば、違う。

(シビアな世界でございます。)

つまり、習ったことを正しく出来ているかっていうのは、大事なのよね。

 

お花。お花。お花。

 

 

私が美味しさにこだわるのは、初めてのチョコレートづくり(いきなりトリュフ作ったからね)にさかのぼります・・・。

が、ここでは割愛苦笑汗

 

 

今はね、

いうなれば、食いしん坊な私は、

美味しいものしか、食べたくないの。

 

だって年齢的にもお菓子なんていっぱい食べてちゃ、ダメなんだもん。

(健康診断の数値がぁぁぁ~サバトラ げんなり

きちんと運動して、バランスのとれた、食べすぎない食生活をしていれば、まぁ良いかもしれませんが・・・、ねぇ。

 

甘いものは、そんなにいっぱい食べちゃダメなの。

だったら、「美味しいものしか」食べたくないじゃない?

 

IMG_20171009_235337194.jpg

 

フツーな甘いものをオヤツに食べるくらいなら、ナッツを食べた方がいいんだもん。

目指すが「PPK」だからねにっ

(「ピンピンころり」の略だよ)

 

でもって、買った方が美味しいものを、わざわざ作らないし苦笑

 

という事で、『美味しい』にこだわった

『作れるようになる』レッスンをしています。

 

 

「こんなに美味しいものが、私にもできたビックリマーク(ダブル)

「もっと美味しく、綺麗に作りたいビックリマーク(ダブル)

を、全力で応援しています頑張る

 

だから、レッスン後は、みんなめっちゃいい笑顔で去っていきます(笑)。

 

そして私は、いつもこんなに笑ってレッスンしてます苦笑

IMG_20170908_224424743.jpg

 

°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧

LINE@始めましたお花。

友だち追加

 

お友達に登録していただくと、レッスン・お茶会情報、お役立ち情報を送らせていただきますお花。

レッスンやお茶会にご興味のある方、お友達登録大歓迎ですお花。

 

ID検索される方は 「 @uwr8541c 」です。
QRコードを読み込む方は、こちらをお願いします。


°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧
 
イチゴケーキ  アトリエ・ミニョン イチゴケーキ

作って、食べて、お土産もうれしい
笑顔がはじける楽しいレッスンです
 
  ご提供メニュー
レッスンメニュー(一覧)
現在募集中講座(募集中レッスン、お茶会)

はじめましての方へ 

レッスンは北名古屋市の自宅サロンで行っています。
名鉄犬山線 徳重・名古屋芸大前 徒歩5分

キラキラ お申込み・お問い合わせはこちら キラキラ 

カラフルなお花♪あなたの作ったお菓子で、あなたも周りの方も、ふんわり気分にカラフルなお花♪