【募集中】お店のようなデコレーション!『手取り足取り(笑)』レッスン | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

北名古屋市

本格的なのに、簡単で美味しい!!
お花。少人数制 お菓子教室お花。

アトリエ・ミニョン 村雲 くみこ ですにこ 


『デコレーション、やってみたい!!』を叶えますハート
 
苺 ケーキ屋さんで買ったように、クリームを塗れますか?
苺 ケーキの周りを、陶器のように、綺麗に塗ってみたくないですか?
苺 絞り袋って、どうやって絞ってますか?
苺 手や机は汚れたりしていない?
 
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今年初め、個人レッスンでナッペ(クリームを塗り広げること)と絞りのレッスンを行いました。
 
そのレッスンを、今年も開催します!!
 
 
回転台を使って、このように、綺麗にクリームを塗るテクニックをお伝えします。
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だって、出来るようになったら、すごい素敵よっにっこり
お店のケーキにしか、見えないもんきらきらきらきらきらきら
 
 
このように仕上げるには、
いちご 生クリームの状態
いちご 回転台の使い方
いちご クリームを置く順番
いちご パレットナイフの持ち方
等々・・・コツが満載。
 
うん、動画を探せば、あるかもしれないね。
でもそれをみて、サクッとできるようになる方は、なかなか居ないかも。
他のケーキを作り慣れていて、生クリームの扱いに慣れているとか?
めちゃセンスがあるとか(笑)。
 
絞りもね、ケーキの上に、ためらいなく、絞りたいよね。
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あ、ササッと絞ることが出来ないと・・・
クリームがどんどんボソボソになって、汚く(不味く)なりますよガーンびっくり
(植物性の生クリームなら、問題はありませんが・・・・・まっとうなケーキ屋では使いません。)
 
絞りも、
いちご 生クリームの泡立て方、状態
いちご 袋に入れる方法
いちご 袋の持ち方や、絞り出し方
など、基本のやり方があります。
 
更に、それを『形に絞り出す』っていう手の動き。
基本的な絞り出し方、動かし方が分かれば、どんな口金でも、ちょっと絞ったら使えるようになります。
 
 
もちろん、一度習ったからといって、すぐに、できるようになるもんじゃありません。
練習は必要です。
(これは何にでも当てはまります。)
でも、正しいやり方を分かっていなかったら、何回やってもできないでしょ?ぴんく
ついでに「コツ」を習えば、もっと上達しちゃうキャー
 
 
お花。お花。お花。
 
 
今回も前回と同様に練習をしてから、お持ち帰りのスポンジケーキをデコレーションしていただきます。
 
練習は、こんな感じです。(生徒さんの様子)
生クリームでは行いませんが、何度もできます
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絞りも、私が絞った見本をみて、練習して頂くレッスンです。
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私が手を添えることもありますが、力加減などコツをお伝えします。
 
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で、練習後は、実際にお持ち帰りしていただくスポンジをデコレーション
(こちらは私が焼いて、用意をしておきます。)
 
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このときは、チョコレートスポンジをご用意し、チョコレートケーキになりました。
(チョコレートクリームはココアを使っていないので、難易度が上がります。)
 
初めてちゃんと作れた時の、この笑みハート
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出来るって嬉しいよね~スキ
 
生徒さんが受講されたときのレッスンレポはこちら。
​​​
 
このナッペと絞りがうまくできると、ドーム型のケーキも簡単にデコレーションできます。
 
パレットナイフで模様を付けたりね。
 
 
ちょっと練習したくらいで、ササッとできるようにはなりませんが
家でも練習が出来るように、きちんとコツをお伝えします。
(練習用クリームもお持ち帰り頑張る
 
 
もちろん私もケーキ屋さんに入ったときに、自主練習をしました。
塗れなきゃ、仕事にならないからね。
絞りもね、もちろん居残りで練習、家でも練習。
左利きだから、みんなと逆になってしまうので、同じになるようにも練習。
 
フランスのケーキは、こんな風にクリーム塗ってないです。
パリの製菓学校では、手の平にケーキ(下に金色の厚紙敷いてあります)を載せて、手の上でケーキを回転させながら、数回で塗るという、ビックリなやり方でした。
それがスタンダードでした。
だいたいショートケーキは存在しないからね~にっ汗
 
学校で習ってない、店でちょっと教えてもらうだけ。
だから当然、めちゃ練習。
おかげさまで、やり方は体に染みついているので、年に3回くらいしか塗らなくても、普通にできますが。
 
 
という事で、最初のとっかかりとして、
基本と、プロのコツをお伝えするレッスンです。
スポンジケーキは焼きませんし、中身のサンドも私が行ったものを使っていただきます。
だって、練習時間を多く取りたいんだもん笑
 
で、ご自身でデコレーションしたものをお持ち帰り頂きます。
スポンジのみを習いたい場合は、もう一つのレッスンを受講してくださいませにこ
 
 

11月12月のレッスン 
『お店のようなデコレーション ナッペと絞り』
(お取り寄せ紅茶でのティータイム付き)

日程 レッスン可能日からお選びください。
 最初に申し込みがあった時点で日にちが決まります。
 予約可能日をご覧ください。

時間 10時15分~13時15分頃

場所 北名古屋市 自宅サロン アクセスはこちら

持ち物 エプロン、筆記用具、手拭きタオル

参加費 9000円 

お店のように箱に入れてお持ち帰り頂きます。
練習で用いたクリームもお持ち帰り頂きます。


募集人数 3名(2名以上で開催)


 

申し込み後のキャンセルは、やむを得ない場合を除いて、できるだけご遠慮ください。
2名以上での開講となりますので、キャンセルにより同日にお申込みの方にご迷惑がかかるためです。

ご理解のほど、よろしくお願いします。

 

お申込みの際にはキャンセルポリシーを、必ずご確認ください。

キャンセルポリシーはこちら

 

 
 
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イチゴケーキ  アトリエ・ミニョン イチゴケーキ

作って、食べて、お土産もうれしい
笑顔がはじける楽しいレッスンです
 
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レッスンは北名古屋市の自宅サロンで行っています。
名鉄犬山線 徳重・名古屋芸大前 徒歩5分

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