北名古屋市
本格的なのに、簡単で美味しい
少人数制 お菓子教室
アトリエ・ミニョン 村雲 くみこ です
☆ 現在募集中の 講座・お茶会
☆ レッスン可能日
☆ レッスン可能日
昨日、買い物に出かけ、富澤商店さんにもちょっとだけ寄りました。
基本重たくなるから、ネットでお買い物だけど、すぐ必要なものをね。
で、レジでお会計をしようとしたら、、、目の前にこれがありました
こ、これは
今年は食べに行けなかった、話題の~
『アイス葛バー』って言えばいいのかしら?
ケンミンショーでも、どこかの県の夏の定番ってやってました。
葛餅にアイスのバーを刺して凍らせたアイスで、半解凍が最高に美味しいらしい。
しかも解凍されても、溶けてこない。
(葛餅だからね)
すぐさま「これも下さい」って、ご購入
家に帰って、よーく見てみると、本葛粉も入っているけど、メインはサツマイモデンプン。
ん
これは、つい最近作ったばかりの、これと中身がほとんど変わらないのでは・・・
そう、やることは一緒なのです。
プルンとしてきたら、しばらく練るっていうのもね。
つまり、これを凍らせたら・・・
出来たってことか~
あぅぅぅぅぅ
この、わらび餅の粉は、すべて国産で108円だったのよね~。
ま、本葛粉が入っているから、良しとしよう。
息子のリクエストで、ブドウジュースで作ろうと思っています
しかし、モチモチの生地を型に流せるんだろうか~
出来上がったらレポしますね。
それにしても、お家で作れたら、楽しいよね~
LINE@始めました
お友達に登録していただくと、レッスン・お茶会情報、お役立ち情報を送らせていただきます
レッスンやお茶会にご興味のある方、お友達登録大歓迎です
ID検索される方は 「 @uwr8541c 」です。
QRコードを読み込む方は、こちらをお願いします。
°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧
アトリエ・ミニョン
作って、食べて、お土産もうれしい
笑顔がはじける楽しいレッスンです
作って、食べて、お土産もうれしい
笑顔がはじける楽しいレッスンです
あなたの作ったお菓子で、あなたも周りの方も、ふんわり気分に