北名古屋市
本格的なのに、簡単で美味しい
少人数制 お菓子教室
アトリエ・ミニョン 村雲 くみこ です
☆ 現在募集中の 講座・お茶会
☆ レッスン可能日
☆ レッスン可能日
マドレーヌのレッスンを行いました
なんと、今回参加くださった方は、三重県と岐阜県からお越しくださいました![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/emickey-mouse/240602.gif)
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/emickey-mouse/240602.gif)
通ってくださっている方は、愛知県内の方がほとんどなので、アトリエ・ミニョンを見つけてくださって、来てくださり、とても嬉しい![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
県内から来てくださる方も、車で1時間とか普通にかけて来てくださるので、
「めちゃありがたいことだな~」っていつも感謝しております![らぶ②](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
![らぶ②](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
お二人とも、選んだ決め手は、「少人数で、一人で全部作れるところ」だそうです。
私が一番大事にしていることなので、これまた嬉しい![はーと](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atantan123/314324.gif)
![らぶ②](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
![はーと](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atantan123/314324.gif)
![はーと](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atantan123/314324.gif)
![らぶ②](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
![はーと](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atantan123/314324.gif)
さて、レッスンですが、、、、
レッスン中に写真を撮る余裕はな~い(笑)。
いつものことよねぇ![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
マロン、オレンジの生地は説明と試食のみになりましたが、プレーン生地とマーブル生地は、すべてお一人ずつ作って頂きました。
今回は、理由があって、あらかじめ用意した生地を型に流して焼くところからスタート。
色々な種類の型があり、それぞれのいい点、微妙な点をご説明。
実際に焼いてみて、どうなるかっていうのもお見せできました。
これはデモンストレーションで焼いたもの。
型にはシリコンのもの、金属のもの(我が家には素材と加工の違う3種類)、紙の型があります。
焼け具合や、型から綺麗に取り出せるかっていう、大事なポイントをじっくりと。
あと、お手入れの仕方とかね。
それぞれ強みと弱点はあるものなので、それを知らないと「思っていたんとちが~う」ってなるもんね![サバトラ げんなり](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hatobanezu/1886555.gif)
![サバトラ げんなり](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hatobanezu/1886555.gif)
![お花。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/517232.gif)
![お花。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/517232.gif)
![お花。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/517232.gif)
お二人とも、ご自分で型をお持ちだったのですが、実はしまい込んだまま。
理由は、お一人は持っていた型が昔のマドレーヌ型だったから。
(昔のマドレーヌ型とは、菊型の薄いものね)
今どきとは、違うよね~![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
もうお一方は、型から生地が綺麗に外れないから使ってない・・・。
つまり、型からでない ⇒ ボロボロになる ⇒ 失敗 ⇒ イライラするって感じです。
せっかくキレイに焼けたものが、型から出てこない、やるせなさ・・・。
分かります。とっても分かります![泣き1](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/9369.gif)
![泣き1](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/9369.gif)
しかもね、型の下準備も大変なのよ。
バターを塗って冷やして、粉を降っておくっていう。
そこまでやって、綺麗に出てこないってね~![泣き3](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20323.gif)
![泣き3](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20323.gif)
だからね、
少しでも楽が出来て、綺麗にできるように、下準備の方法も、型によってちょっと変えたりして実演しました。
もちろん生徒さんお二人とも、同じようにやります。
だって、自分で全部作るお菓子教室だからね![good](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koyuringo/3898419.gif)
![good](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koyuringo/3898419.gif)
マドレーヌってね、生地作りは、はっきり言って、あっという間。
計量さえ出来ていれば、大したことはない。
でも、普通にマドレーヌを作ろうとすると、
下準備と、型に生地を流し込むところ、型から外すところがね、
めっちゃ時間かかるわけ。
その、あんまり楽しくない作業に![!](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mizuko-1994/117502.gif)
![!](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mizuko-1994/117502.gif)
そこを解決したら、結構楽しくあっという間に作れるのです![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![お花。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/517232.gif)
![お花。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/517232.gif)
![お花。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/517232.gif)
当然ながら、お二人とも、デモンストレーションを見た後なので、スムーズに生地が出来上がりました。
そのあとは、生地を準備した型に流して焼くだけです。今回使ったのは、絞り袋と口金。
1年半前に撮った写真だから、かなり微妙![ガーン](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wako1228/314845.gif)
![ガーン](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wako1228/314845.gif)
生地を流し込むのに、スプーンでやる方は多いと思います。
それ、間違いだから![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yu-igi/187709.gif)
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yu-igi/187709.gif)
だって
手が汚くなる、ボールもべたべたになる、型に綺麗に入らない。
絞り袋を『ちゃーんと使え』れば、
あっという間に、綺麗に、汚れもなく、型に生地が入るのですよん![good](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koyuringo/3898419.gif)
![good](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koyuringo/3898419.gif)
(写真ないわ~)
あ、ちゃんとした流し込み方をしないと、生地の底に穴が開きます。
ある理由で穴ができやすいという事も、しっかりお伝えしました![にっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ec/eco-pop/3736437.gif)
![にっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ec/eco-pop/3736437.gif)
![お花。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/517232.gif)
![お花。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/517232.gif)
![お花。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/517232.gif)
さてさて、生徒さんお一人は、絞り袋を使ったことがあるそうでしたが、正しい使い方が出来ていませんでした。
だから、ちょっと手間取ったのですが・・・・
お二人とも、一人ずつ持ち方や、生地のいれ方を、扱い方をお伝えすると、だんだん上手に![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
しかも、ボールにも絞り袋内にも生地は残らず、スッキリ![good](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koyuringo/3898419.gif)
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![good](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koyuringo/3898419.gif)
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
いい感じでした~![はーと](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atantan123/314324.gif)
![はーと](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atantan123/314324.gif)
![お花。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/517230.gif)
![お花。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/517230.gif)
![お花。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/517230.gif)
お茶の後で、ご自分で作られたマドレーヌの一部を、脱酸素剤付で封に入れて、ラッピングされました。
お二人とも、笑顔です![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
お二人の嬉しい感想は、また別記事で書きますね~。
お二人のお役に立ててよかった~。
お家で作って頂けるそうです![onpu2](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/megu0826megu/4599697.gif)
![onpu2](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/megu0826megu/4599697.gif)
手前のハートとクグロフ型はシリコンの型のものです![スキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/amayadori-5963/1951608.gif)
![スキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/amayadori-5963/1951608.gif)
可愛いけど、ムムム・・・なことも起こりがち~![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
LINE@始めました
お友達に登録していただくと、レッスン・お茶会情報、お役立ち情報を送らせていただきます
レッスンやお茶会にご興味のある方、お友達登録大歓迎です
ID検索される方は 「 @uwr8541c 」です。
QRコードを読み込む方は、こちらをお願いします。
°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧
![イチゴケーキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/3328.gif)
![イチゴケーキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/3328.gif)
作って、食べて、お土産もうれしい
笑顔がはじける楽しいレッスンです
あなたの作ったお菓子で、あなたも周りの方も、ふんわり気分に