<レッスンレポ> 綺麗に作れる「マドレーヌレッスン」 | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

北名古屋市

本格的なのに、簡単で美味しい!!
お花。少人数制 お菓子教室お花。

アトリエ・ミニョン 村雲 くみこ ですにこ 

 
マドレーヌのレッスンを行いました
IMG_20170913_232403999.jpg
 
なんと、今回参加くださった方は、三重県と岐阜県からお越しくださいましたにこ!!
 
通ってくださっている方は、愛知県内の方がほとんどなので、アトリエ・ミニョンを見つけてくださって、来てくださり、とても嬉しいにこ
県内から来てくださる方も、車で1時間とか普通にかけて来てくださるので、
「めちゃありがたいことだな~」っていつも感謝しておりますらぶ②
 
お二人とも、選んだ決め手は、「少人数で、一人で全部作れるところ」だそうです。
私が一番大事にしていることなので、これまた嬉しいはーとらぶ②はーと
 
 
さて、レッスンですが、、、、
レッスン中に写真を撮る余裕はな~い(笑)。
いつものことよねぇ苦笑汗
 
マロン、オレンジの生地は説明と試食のみになりましたが、プレーン生地とマーブル生地は、すべてお一人ずつ作って頂きました。
 
今回は、理由があって、あらかじめ用意した生地を型に流して焼くところからスタート。
色々な種類の型があり、それぞれのいい点、微妙な点をご説明。
実際に焼いてみて、どうなるかっていうのもお見せできました。
 
IMG_20170913_232403987.jpg
これはデモンストレーションで焼いたもの。
 
型にはシリコンのもの、金属のもの(我が家には素材と加工の違う3種類)、紙の型があります。
焼け具合や、型から綺麗に取り出せるかっていう、大事なポイントをじっくりと。
 
あと、お手入れの仕方とかね。
 
それぞれ強みと弱点はあるものなので、それを知らないと「思っていたんとちが~う」ってなるもんねサバトラ げんなり
 
お花。お花。お花。
 
お二人とも、ご自分で型をお持ちだったのですが、実はしまい込んだまま。
理由は、お一人は持っていた型が昔のマドレーヌ型だったから。
(昔のマドレーヌ型とは、菊型の薄いものね)
今どきとは、違うよね~苦笑
 
 
もうお一方は、型から生地が綺麗に外れないから使ってない・・・。
 
つまり、型からでない ⇒ ボロボロになる ⇒ 失敗 ⇒ イライラするって感じです。
せっかくキレイに焼けたものが、型から出てこない、やるせなさ・・・。
分かります。とっても分かります泣き1
 
 
しかもね、型の下準備も大変なのよ。
バターを塗って冷やして、粉を降っておくっていう。
そこまでやって、綺麗に出てこないってね~泣き3
 
 
だからね、
少しでも楽が出来て、綺麗にできるように、下準備の方法も、型によってちょっと変えたりして実演しました。
もちろん生徒さんお二人とも、同じようにやります。
だって、自分で全部作るお菓子教室だからねgood
 
 
 
マドレーヌってね、生地作りは、はっきり言って、あっという間。
計量さえ出来ていれば、大したことはない。
 
でも、普通にマドレーヌを作ろうとすると、
下準備と、型に生地を流し込むところ、型から外すところがね、
めっちゃ時間かかるわけ。
その、あんまり楽しくない作業に!
 
そこを解決したら、結構楽しくあっという間に作れるのですきらきらきらきら
 
お花。お花。お花。
 
当然ながら、お二人とも、デモンストレーションを見た後なので、スムーズに生地が出来上がりました。
そのあとは、生地を準備した型に流して焼くだけです。
 
 
今回使ったのは、絞り袋と口金。
 
IMG_20160205_223550449.jpg
1年半前に撮った写真だから、かなり微妙ガーン
 
 
 
生地を流し込むのに、スプーンでやる方は多いと思います。
それ、間違いだから!!
 
だって
手が汚くなる、ボールもべたべたになる、型に綺麗に入らない。
 
絞り袋を『ちゃーんと使え』れば、
あっという間に、綺麗に、汚れもなく、型に生地が入るのですよんgood
(写真ないわ~)
あ、ちゃんとした流し込み方をしないと、生地の底に穴が開きます。
ある理由で穴ができやすいという事も、しっかりお伝えしましたにっ
 
お花。お花。お花。
 
さてさて、生徒さんお一人は、絞り袋を使ったことがあるそうでしたが、正しい使い方が出来ていませんでした。
だから、ちょっと手間取ったのですが・・・・
お二人とも、一人ずつ持ち方や、生地のいれ方を、扱い方をお伝えすると、だんだん上手ににこ
 
しかも、ボールにも絞り袋内にも生地は残らず、スッキリgoodきらきら
いい感じでした~はーと
 
お花。お花。お花。
 
お茶の後で、ご自分で作られたマドレーヌの一部を、脱酸素剤付で封に入れて、ラッピングされました。
IMG_20170913_232403839.jpg
 
IMG_20170913_232403784.jpg
 
お二人とも、笑顔ですにこ
 
お二人の嬉しい感想は、また別記事で書きますね~。
 
お二人のお役に立ててよかった~。
お家で作って頂けるそうですonpu2
IMG_20170913_232403954.jpg
手前のハートとクグロフ型はシリコンの型のものですスキ
可愛いけど、ムムム・・・なことも起こりがち~苦笑
 
°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧

LINE@始めましたお花。

友だち追加

 

お友達に登録していただくと、レッスン・お茶会情報、お役立ち情報を送らせていただきますお花。

レッスンやお茶会にご興味のある方、お友達登録大歓迎ですお花。

 

ID検索される方は 「 @uwr8541c 」です。
QRコードを読み込む方は、こちらをお願いします。


°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧
 
イチゴケーキ  アトリエ・ミニョン イチゴケーキ

作って、食べて、お土産もうれしい
笑顔がはじける楽しいレッスンです
 
  ご提供メニュー
レッスンメニュー(一覧)
現在募集中講座(募集中レッスン、お茶会)

はじめましての方へ 

レッスンは北名古屋市の自宅サロンで行っています。
名鉄犬山線 徳重・名古屋芸大前 徒歩5分

キラキラ お申込み・お問い合わせはこちら キラキラ 

カラフルなお花♪あなたの作ったお菓子で、あなたも周りの方も、ふんわり気分にカラフルなお花♪