出張教室? 友人のお宅のキッチンで♡その② 道具もなくても出来るんです(#^^#) | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

北名古屋市

本格的なのに、簡単で美味しい!!
お花。少人数制 お菓子教室お花。

アトリエ・ミニョン 村雲 くみこ ですにこ 

 

息子と二人、富山の友人宅訪問の続きです。

 

作って、食べて、喋りまくる♡ in富山 

 

もはや出張教室と化してしまい、私、やりたい放題嬉

 

その①の続きです。

 

 

夕飯はナンとカレー。

IMG_20170825_235701638.jpg

 

「お店みたい!!」って言われたナン。

まさかのフライパン焼きで、「ほんとに焼けるの~ええ!!」と、驚かれました。

 

 

しかもね、一緒に作ったチキンカレーが美味しくてハート

 

今回は子ども仕様で「バーモントカレー甘口」。

でも、お家にあったローズマリーと、ナツメグを入れて、さらにカレー粉を追加。

ナンとカレーに、山谷さんの旦那さんがビックリgood

一人1枚しかなかったけど、ナンも美味しいって喜んでもらえました。

 

スパイスは適当に追加するだけで、お店の味になりますよんにっ

 

お花。お花。お花。

 

さて、今回は、しまい込んであったホームベーカリーが活躍!!

ナンを作るときに、パン生地の丸め方も伝えたし、出来るはず~。

「パン生地作成コース」はとっても使えるんですよウィンク

 

 

・・・で、強力粉も余っているし、ホームベーカリーもあるし、朝食用のパンを作ることに!!

 

IMG_20170825_235701286.jpg

こんがり焼けたミルクパンにこ

 

適当にレシピを考えて、ミルクパンにしました。

(彼女にはレシピを残してきましたウィンク

 

食後にパンを成形しながら、、

「ここでこう広げて、クリームを包むとクリームパンonpu2

って言ったときに、自分がクリームパンを食べたくなっちゃって・・・

「クリームパン」にしちゃいました笑

 

手間を惜しんで、レンジで作るカスタードクリームにっ

耐熱のボール・・・ではなくて、丼で作りました(笑)。

 

レンジで作る「ホワイトソース」の作り方と、同じです。

ただし、カスタードクリームは固まればいいというものではないので、ここでもコツを、ねにっ

 

IMG_20170826_160133929.jpg

クッキーで余った卵と、全卵で作ったため、クリームの色がちょっと薄い汗

(でもさ、卵白が余っても困るので、今回は特別に。)

 

このパンは朝に旦那さんが食べて行って、

「○○のパン(近所の大きいパン屋さん)より、美味しい!!

「”作ろうか、どうしようか”じゃなくて、”作る”でしょ?」

と彼女のお片付けの時にいう言葉を、もじったような名言を・・・(笑)

 

 

そして、嬉しいことに!!

甘いものをあまり食べず、わりと小食なお嬢ちゃんも、なんと1個ペロリビックリハート

こういうのって、嬉しいよね~にっこり

 

特別な材料も使っていないし、全卵のカスタードクリームだけど、さっぱりと美味しくできましたgood

しかも、クリームを包むのも、初心者の山谷さんがやったの!!

やっぱり見ているだけじゃなくて、自分っでやってみるとコツも分かって良いよねにっ

初めてでも、「やればできる」って実感できるもの。

これ、大事にっこり

 

ちなみに、クリームパンは、爆発もしませんでした。

クリームが漏れたのは、最後の1個。

残りのクリームを、目いっぱい、全部詰めたから~にっ

(やったのは私笑

 

もう、ホームベーカリーがお蔵入りにならないと思いますスキ

 

お花。お花。お花。

 

さて、今回はお菓子もパンも全く作らないお家。

道具があるわけ、ないのです。

 

使ったのは、100均にあるような小さな泡だて器一つ。

10何年使ったという、木の柄の、柔らかめのゴムベラ(アメリカで買ったそう。)。

ボールじゃなくて、丼。

 

笑えてくる、ラインナップです嬉

でも一般家庭だと、こんな感じかな?

 

当然、パン生地を切り分けたりするスケッパーや、カードという道具がありません。

どうしたのか、、、というと、キッチンを見回して、ピンときたのが

フライ返し嬉

 

机や台を傷つけず、押し付けたら切れるもんです。

何とか用をなして、作業が出来ました。

「プロは道具がなくても、何とかするのね~にこ

って言われちゃいました。

 

 

そして、道具がなくても、次から次へと作れたのは、彼女のお家のおかげはーと

お家に、秘密があるのですきゃー

だって、このお家の主は、富山で活躍されている整理収納アドバイザーの山谷理絵さんなんだもの。

 

・・・って、

そうだそうだ、まだ作っていたびっくり

 

IMG_20170825_235702124.jpg

マドレーヌハート

朝一番で焼きました。

 

とある材料がお家に無くって、本みりんで代用。

みりんだって、お菓子に使えるんですよ。

有名店のどら焼きだって、みりん使っているの。

 

で、娘さんに生地を絞って貰って、オーブンへ。

IMG_20170825_235701992.jpg

 

「絞るのが楽しい~にこ」って喜んでもらえたはーと

絞り袋の使い方をちょっと教えてあげて、初めてにしては上出来です!!

 

そしてティータイム。

IMG_20170825_235701879.jpg

とっても素敵なお皿で頂きました。

実は高価なお皿なのですが、素敵だし、普段使いにされているの。

 

素敵な器を使うことで、美味しいお菓子が、更に美味しくなります。

こういう素敵なものは、「(滅多に来ない)大事なお客様の時に・・・」ってとって置かず、使いましょハート

 

我が家のお皿も、うん、特別な時にっていうの、ないかも。

割れたら泣くような器、普通に使ってま~す嬉

グラスとかもね。

 

それは、また続きを書きますね~。

彼女のお家の秘密と、お菓子作りの関係もねにこ

 

まだまだ、作りまくり食べまくり、富山の旅は続くのですにっ

つづきは、こちら

出張教室? 友人のお宅のキッチンで♡その③ 気軽に作れる秘密 

 

IMG_20170628_182256336.jpg
 
°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧

LINE@始めましたお花。

友だち追加

 

お友達に登録していただくと、レッスン・お茶会情報、お役立ち情報を送らせていただきますお花。

レッスンやお茶会にご興味のある方、お友達登録大歓迎ですお花。

 

ID検索される方は 「 @uwr8541c 」です。
QRコードを読み込む方は、こちらをお願いします。


°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧
 
イチゴケーキ  アトリエ・ミニョン イチゴケーキ

作って、食べて、お土産もうれしい
笑顔がはじける楽しいレッスンです
 
  ご提供メニュー
レッスンメニュー(一覧)
現在募集中講座(募集中レッスン、お茶会)

はじめましての方へ 

レッスンは北名古屋市の自宅サロンで行っています。
名鉄犬山線 徳重・名古屋芸大前 徒歩5分

キラキラ お申込み・お問い合わせはこちら キラキラ 

カラフルなお花♪あなたの作ったお菓子で、あなたも周りの方も、ふんわり気分にカラフルなお花♪