北名古屋市
本格的なのに、簡単で美味しい
少人数制 お菓子教室
アトリエ・ミニョン 村雲 くみこ です
☆ レッスン可能日
息子と二人、富山の友人宅訪問の続きです。
もはや出張教室と化してしまい、私、やりたい放題
その①の続きです。
夕飯はナンとカレー。
「お店みたい」って言われたナン。
まさかのフライパン焼きで、「ほんとに焼けるの~」と、驚かれました。
しかもね、一緒に作ったチキンカレーが美味しくて
今回は子ども仕様で「バーモントカレー甘口」。
でも、お家にあったローズマリーと、ナツメグを入れて、さらにカレー粉を追加。
ナンとカレーに、山谷さんの旦那さんがビックリ
一人1枚しかなかったけど、ナンも美味しいって喜んでもらえました。
スパイスは適当に追加するだけで、お店の味になりますよん
さて、今回は、しまい込んであったホームベーカリーが活躍
ナンを作るときに、パン生地の丸め方も伝えたし、出来るはず~。
「パン生地作成コース」はとっても使えるんですよ
・・・で、強力粉も余っているし、ホームベーカリーもあるし、朝食用のパンを作ることに
こんがり焼けたミルクパン
適当にレシピを考えて、ミルクパンにしました。
(彼女にはレシピを残してきました)
食後にパンを成形しながら、、
「ここでこう広げて、クリームを包むとクリームパン」
って言ったときに、自分がクリームパンを食べたくなっちゃって・・・
「クリームパン」にしちゃいました
手間を惜しんで、レンジで作るカスタードクリーム
耐熱のボール・・・ではなくて、丼で作りました(笑)。
レンジで作る「ホワイトソース」の作り方と、同じです。
ただし、カスタードクリームは固まればいいというものではないので、ここでもコツを、ね
クッキーで余った卵と、全卵で作ったため、クリームの色がちょっと薄い
(でもさ、卵白が余っても困るので、今回は特別に。)
このパンは朝に旦那さんが食べて行って、
「○○のパン(近所の大きいパン屋さん)より、美味しい」
「”作ろうか、どうしようか”じゃなくて、”作る”でしょ?」
と彼女のお片付けの時にいう言葉を、もじったような名言を・・・(笑)
そして、嬉しいことに
甘いものをあまり食べず、わりと小食なお嬢ちゃんも、なんと1個ペロリ
こういうのって、嬉しいよね~
特別な材料も使っていないし、全卵のカスタードクリームだけど、さっぱりと美味しくできました
しかも、クリームを包むのも、初心者の山谷さんがやったの
やっぱり見ているだけじゃなくて、自分っでやってみるとコツも分かって良いよね
初めてでも、「やればできる」って実感できるもの。
これ、大事
ちなみに、クリームパンは、爆発もしませんでした。
クリームが漏れたのは、最後の1個。
残りのクリームを、目いっぱい、全部詰めたから~
(やったのは私)
もう、ホームベーカリーがお蔵入りにならないと思います
さて、今回はお菓子もパンも全く作らないお家。
道具があるわけ、ないのです。
使ったのは、100均にあるような小さな泡だて器一つ。
10何年使ったという、木の柄の、柔らかめのゴムベラ(アメリカで買ったそう。)。
ボールじゃなくて、丼。
笑えてくる、ラインナップです
でも一般家庭だと、こんな感じかな?
当然、パン生地を切り分けたりするスケッパーや、カードという道具がありません。
どうしたのか、、、というと、キッチンを見回して、ピンときたのが
フライ返し
机や台を傷つけず、押し付けたら切れるもんです。
何とか用をなして、作業が出来ました。
「プロは道具がなくても、何とかするのね~」
って言われちゃいました。
そして、道具がなくても、次から次へと作れたのは、彼女のお家のおかげ
お家に、秘密があるのです
だって、このお家の主は、富山で活躍されている整理収納アドバイザーの山谷理絵さんなんだもの。
・・・って、
そうだそうだ、まだ作っていた
マドレーヌ
朝一番で焼きました。
とある材料がお家に無くって、本みりんで代用。
みりんだって、お菓子に使えるんですよ。
有名店のどら焼きだって、みりん使っているの。
で、娘さんに生地を絞って貰って、オーブンへ。
「絞るのが楽しい~」って喜んでもらえた
絞り袋の使い方をちょっと教えてあげて、初めてにしては上出来です
そしてティータイム。
とっても素敵なお皿で頂きました。
実は高価なお皿なのですが、素敵だし、普段使いにされているの。
素敵な器を使うことで、美味しいお菓子が、更に美味しくなります。
こういう素敵なものは、「(滅多に来ない)大事なお客様の時に・・・」ってとって置かず、使いましょ
我が家のお皿も、うん、特別な時にっていうの、ないかも。
割れたら泣くような器、普通に使ってま~す
グラスとかもね。
それは、また続きを書きますね~。
彼女のお家の秘密と、お菓子作りの関係もね
まだまだ、作りまくり食べまくり、富山の旅は続くのです
つづきは、こちら
出張教室? 友人のお宅のキッチンで♡その③ 気軽に作れる秘密
LINE@始めました
お友達に登録していただくと、レッスン・お茶会情報、お役立ち情報を送らせていただきます
レッスンやお茶会にご興味のある方、お友達登録大歓迎です
ID検索される方は 「 @uwr8541c 」です。
QRコードを読み込む方は、こちらをお願いします。
°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧
![イチゴケーキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/3328.gif)
![イチゴケーキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/3328.gif)
作って、食べて、お土産もうれしい
笑顔がはじける楽しいレッスンです
あなたの作ったお菓子で、あなたも周りの方も、ふんわり気分に