北名古屋市
作って楽しい 食べて美味しい
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笑顔あふれるお菓子教室
夏休み前日に「ツルンプルンなゼリーレッスン」を行いました
めっちゃ笑っていますが、結構大変だった~。
なんせ、時間が押して、半日授業で息子が帰ってきてしまい、最後がバタバタ
しかも私がいつもの調子がでず、やらかしてしまい、生徒さんに助けられました。。。
参加してくださった皆様、すいません。そして、ありがとうございました
さて、今回のゼリーレッスンは、盛りだくさん。
(毎回盛りだくさん、、、かな )
寒天と、ゼラチンと、アガー2種類の、合計4種類の凝固剤を使ってのゼリー作り。
それぞれ固めてみると出来上がりの食感が違います。
それよりも、扱い方と、固められるものが違うので、そこを説明しつつデモンストレーション。
と、ここで作っている最中のお写真を紹介したいのですが、今回は作りすぎで余裕がなく、ほとんど写真がない・・・
デモンストレーションで作ったものは、
こんにゃく粉入りアガー 『フルーツゼリー』
アガー 『コーヒーゼリー』
寒天 『錦玉』
ゼラチン 『ブランマンジェ』
生徒さんにもコーヒーゼリーと、フルーツゼリーを作って頂きました。
ゼリーって凝固剤をジュースに溶かすだけだから、1回作るのはあっという間。
でもね、合計6回作ると、結構バタバタで・・・
しかも、フレッシュフルーツもつかうので、そこも解説。
オレンジの実を綺麗に剥くときに、汁がでないようにする剥き方
サクランボの種取り
このね、サクランボの種取り器がね、皆さん興味があるらしく
このように楽しそうに種を取られています
種取りについてはこちらにも書いています。
ゼリーは簡単だからって、こんなことまでやっていたので、ほんとに時間が~(笑)。
出来上がったゼリーはこちら。
こんにゃく粉入りアガーの『フルーツてんこ盛りゼリー』
トロンとした、アガー使用の『コーヒーゼリー』
こちらは絶妙な固さなので、混ぜると・・・
グリ〇さんの『ドロ〇ッチ』のようになりまして、美味
写真右側のブランマンジェ。
プルンプルンでございます
最後は・・・
「いくつできちゃった」「32個・・・」
・・・な錦玉。
壮観です
そして、含まれている砂糖の量にも、全員がビックリ
この寒天を振り入れているボールの、更に一回り大きいものに山盛りいっぱい、お砂糖を使うのです。
日持ちのする和菓子って、和菓子って・・・・
ま、そういうもんよね
このほかにも、カルピスで作ったギリギリの固さの寒天もお出ししまして、試食でお腹がパンパン。
うん、これはやっぱりダイエットになるわ~って思いました。
食膳に寒天ゼリーを食べると、水溶性食物繊維がいっぱいで、ダイエットに良いんですよ
それにしても、とにかく、かなり慌ただしいレッスンになり、反省しきりです。
参加された生徒さんの感想が
「2回分のボリュームでした。」
だもの
次にやるときには、
海藻系凝固剤の『アガーと寒天』
グミとジャム、パート・ド・フリュイが作れる『ゼラチンとペクチン』
の2回に分けてやろうって心に決めました。
パート・ド・フリュイとは、フルーツのピューレをムッチリと固めたものです。
手作りすると、フレッシュで美味しいんだ~。
これね。
ま、来年かな(笑)。
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アトリエ・ミニョン
作って、食べて、お土産もうれしい
笑顔がはじける楽しいレッスンです
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