《レッスンレポ》もりもり盛りだくさんで、ツルンプルンでお腹がいっぱい・・・。 | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

北名古屋市
作って楽しい!! 食べて美味しい!!
笑顔あふれるお菓子教室お花。
アトリエ・ミニョン 村雲 くみこ ですにこ 
 

夏休み前日に「ツルンプルンなゼリーレッスン」を行いましたonpu2
 
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めっちゃ笑っていますが、結構大変だった~にっ汗
なんせ、時間が押して、半日授業で息子が帰ってきてしまい、最後がバタバタ汗
 
しかも私がいつもの調子がでず、やらかしてしまい、生徒さんに助けられました。。。
参加してくださった皆様、すいません。そして、ありがとうございました苦笑
 
お花。お花。お花。
 
さて、今回のゼリーレッスンは、盛りだくさん。
(毎回盛りだくさん、、、かな らぶ②てへ
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寒天と、ゼラチンと、アガー2種類の、合計4種類の凝固剤を使ってのゼリー作り。
それぞれ固めてみると出来上がりの食感が違います。
 
それよりも、扱い方と、固められるものが違うので、そこを説明しつつデモンストレーション。
 
と、ここで作っている最中のお写真を紹介したいのですが、今回は作りすぎで余裕がなく、ほとんど写真がない・・・泣き3
 
デモンストレーションで作ったものは、
クローバー こんにゃく粉入りアガー  『フルーツゼリー』
クローバー アガー  『コーヒーゼリー』
クローバー 寒天  『錦玉』
クローバー ゼラチン  『ブランマンジェ』
 
生徒さんにもコーヒーゼリーと、フルーツゼリーを作って頂きました。
 
ゼリーって凝固剤をジュースに溶かすだけだから、1回作るのはあっという間。
でもね、合計6回作ると、結構バタバタで・・・ガーン
 
しかも、フレッシュフルーツもつかうので、そこも解説。
クローバー オレンジの実を綺麗に剥くときに、汁がでないようにする剥き方
クローバー サクランボの種取りきらきらきらきら
 
このね、サクランボの種取り器がね、皆さん興味があるらしくにっ
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このように楽しそうに種を取られています矢印矢印
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種取りについてはこちらにも書いています。
 
ゼリーは簡単だからって、こんなことまでやっていたので、ほんとに時間が~(笑)。
 
出来上がったゼリーはこちら。
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こんにゃく粉入りアガーの『フルーツてんこ盛りゼリー』
 
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トロンとした、アガー使用の『コーヒーゼリー』
 
こちらは絶妙な固さなので、混ぜると・・・
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グリ〇さんの『ドロ〇ッチ』のようになりまして、美味にこ
 
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写真右側のブランマンジェ。
プルンプルンでございますonpu2
 
最後は・・・
「いくつできちゃった?汗」「32個・・・サバトラ げんなり
・・・な錦玉。
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壮観です苦笑
そして、含まれている砂糖の量にも、全員がビックリえ゛!汗
 
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この寒天を振り入れているボールの、更に一回り大きいものに山盛りいっぱい、お砂糖を使うのです。
 
日持ちのする和菓子って、和菓子って・・・・ガーン
ま、そういうもんよねにっこり
 
このほかにも、カルピスで作ったギリギリの固さの寒天もお出ししまして、試食でお腹がパンパン。
うん、これはやっぱりダイエットになるわ~って思いました。
食膳に寒天ゼリーを食べると、水溶性食物繊維がいっぱいで、ダイエットに良いんですよonpu2
 
お花。お花。お花。
 
それにしても、とにかく、かなり慌ただしいレッスンになり、反省しきりです。
参加された生徒さんの感想が
「2回分のボリュームでした。」
だもの汗
 
次にやるときには、
海藻系凝固剤の『アガーと寒天』
グミとジャム、パート・ド・フリュイが作れる『ゼラチンとペクチン』
の2回に分けてやろうって心に決めました。
 
パート・ド・フリュイとは、フルーツのピューレをムッチリと固めたものです。
手作りすると、フレッシュで美味しいんだ~。
これね。
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ま、来年かな(笑)。
 
 
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