作って楽しい 食べて美味しい
金曜は久しぶりに、「きちんとしたご飯を食べたー」って気になりました。
リーズナブルで、立地も悪くないし、ボリュームもあって、とても美味しい。
そして、「良く、このお値段で出せるよね。」という話が自然と出ました。
2か月に1回だけ、2か月先からの予約を受け付けて、常に満席。
10年以上、何回予約しようとしても、予約が取れないお店。
でも、満席ではないの。(満テーブルではあるけど)
だからって、スタッフを増やして、回転率を上げて・・・という感じではない。
支店もない。
恐らくは、自分の手の届く範囲で、きちんと料理をお出ししたいのかな・・・と。
店内のこだわりからも、本当のビストロをやりたいのかなって。
このボリュウーム、この味、そして値段も本場のビストロと変わりません。
もう一つは、
利幅は薄くても、常に予約が埋まっている方を選んだのかも。
広い店を空席にしない、広い店を維持するだけのスタッフを雇い、空席率の分の仕入れを考えて・・・ってすると料理は「レストラン並み」に高くせざるを得なくなるから。
でも利益は変わらないとかね。
そうならば、自分の手の届く範囲でお店を切り盛りする方を選ばれたのかな。
「人に任せられることは、頼んでしまえ。」
という感じにアレコレ手放して、拡大路線をする方が経営的にはありがち。
でも、お店の大事なところを手放せなかったのかも。
これでお店が続いているのだから、拡大路線じゃなくてもいいのよね。
(私たちは、なかなか予約できないけどさ)
あとは、ご主人と奥さんが、過労で倒れないことを祈るばかりです
色々と勝手に考えちゃった食後でした。
自分はどうしたいのか、って思うもの。
私の考え方は、恐らくは、ここのご主人と同じだから。
必要な分を稼げればいい。
作れるようにならないレッスンは、したくない。
試行錯誤です。
それにしても、ぺろ~っと平らげた後で、久しぶりに夕飯がほとんど喉を通らないくらいになりました。
帰宅後にお腹がいっぱいなことに気がつくって・・・どんだけ美味しかったのか
そうそう、お食事の合間にはユリさんから和菓子のレクチャーがありました。
知らないこともいっぱいで、とっても面白かったです。
ゆりさん、ありがとうございました
そして、和菓子買って帰ろうか…と思いましたが、余りにお腹がいっぱいで、やめました
美味しく食べられなさそうで…。
帰宅後はお腹も心も満たされたから、お昼寝しちゃたのよね~。
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作って、食べて、お土産もうれしい
笑顔がはじける楽しいレッスンです
あなたの作ったお菓子で、あなたも周りの方も、ふんわり気分に