続き)美味しさの中に。「何を大事にして、どう続けていくのか」ってこと。その② | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

北名古屋市
作って楽しい!! 食べて美味しい!!
笑顔あふれるお菓子教室お花。
アトリエ・ミニョン 村雲 くみこ ですにこ 
 

金曜は久しぶりに、「きちんとしたご飯を食べたー」って気になりました。
良いビストロに行った話を途中まで書きました。
 

 

リーズナブルで、立地も悪くないし、ボリュームもあって、とても美味しい。

 

IMG_20170616_170746009.jpg

 

そして、「良く、このお値段で出せるよね。」という話が自然と出ました。

 

 

2か月に1回だけ、2か月先からの予約を受け付けて、常に満席。

10年以上、何回予約しようとしても、予約が取れないお店。

でも、満席ではないの。(満テーブルではあるけど)

 

だからって、スタッフを増やして、回転率を上げて・・・という感じではない。
支店もない。

 

 

恐らくは、自分の手の届く範囲で、きちんと料理をお出ししたいのかな・・・と。

店内のこだわりからも、本当のビストロをやりたいのかなって。

このボリュウーム、この味、そして値段も本場のビストロと変わりません。

 

IMG_20170616_170642802.jpg

 

もう一つは、

利幅は薄くても、常に予約が埋まっている方を選んだのかも。

広い店を空席にしない、広い店を維持するだけのスタッフを雇い、空席率の分の仕入れを考えて・・・ってすると料理は「レストラン並み」に高くせざるを得なくなるから。

でも利益は変わらないとかね。

 

そうならば、自分の手の届く範囲でお店を切り盛りする方を選ばれたのかな。

 

お花。お花。お花。お花。

 

「人に任せられることは、頼んでしまえ。」

という感じにアレコレ手放して、拡大路線をする方が経営的にはありがち。

 

でも、お店の大事なところを手放せなかったのかも。

これでお店が続いているのだから、拡大路線じゃなくてもいいのよね。

(私たちは、なかなか予約できないけどさ汗

 

あとは、ご主人と奥さんが、過労で倒れないことを祈るばかりです苦笑

 

 

色々と勝手に考えちゃった食後でした。

自分はどうしたいのか、って思うもの。

 

私の考え方は、恐らくは、ここのご主人と同じだから。

必要な分を稼げればいい。

作れるようにならないレッスンは、したくない。

 

試行錯誤です。

 

 

それにしても、ぺろ~っと平らげた後で、久しぶりに夕飯がほとんど喉を通らないくらいになりました。

帰宅後にお腹がいっぱいなことに気がつくって・・・どんだけ美味しかったのかスキ

 

 

そうそう、お食事の合間にはユリさんから和菓子のレクチャーがありました。

知らないこともいっぱいで、とっても面白かったです。

ゆりさん、ありがとうございました

そして、和菓子買って帰ろうか…と思いましたが、余りにお腹がいっぱいで、やめました
美味しく食べられなさそうで…。

 

帰宅後はお腹も心も満たされたから、お昼寝しちゃたのよね~。

 
 
°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧

LINE@始めましたお花。

友だち追加

 

お友達に登録していただくと、レッスン・お茶会情報、お役立ち情報を送らせていただきますお花。

レッスンやお茶会にご興味のある方、お友達登録大歓迎ですお花。

 

ID検索される方は 「 @uwr8541c 」です。
QRコードを読み込む方は、こちらをお願いします。


°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧
 
イチゴケーキ  アトリエ・ミニョン イチゴケーキ

作って、食べて、お土産もうれしい
笑顔がはじける楽しいレッスンです
 
  ご提供メニュー
レッスンメニュー(一覧)
現在募集中講座(募集中レッスン、お茶会)

はじめましての方へ 

レッスンは北名古屋市の自宅サロンで行っています。
名鉄犬山線 徳重・名古屋芸大前 徒歩5分

キラキラ お申込み・お問い合わせはこちら キラキラ 

カラフルなお花♪あなたの作ったお菓子で、あなたも周りの方も、ふんわり気分にカラフルなお花♪