作って楽しい
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お家に遊びに来ていただいたスイーツコンシェルジュの花井 ゆりさんに、ガトーショコラの試作を食べていただきました。
食べて頂くために来ていただいたのではないの。
本当に、美味しいものをめっちゃ食べている「スイーツコンシェルジュ」のユリさんに食べて頂くなんて、
怖いわー
ガトーショコラは、前日モニターレッスンも行い、一度作っています。
でも配合を変えたくって、試してみたの。
そして切ってみたら、なんと、私が求める質感になっていました
表面はパリサク、中はケーキとチョコの部分にまだらになっているかのよう。
(実際には火の入り方の差です。)
生チョコっぽいのを求めてはいないので、ちゃんとケーキでしっとりしているのは、最高です
焼きたての表面が脆いことをのぞけば、完璧
あ、よくわからない・・・
さて、嬉しいことに、ユリさんのお口にも合いました
まぁ、もともと味覚の嗜好が似てるというのもありますが(笑)。
ケーキを切ったところで、
「わぁ、なんかチョコレートの香りがしてくる~」って。
なるほど、確かにいっぱいチョコレートを使っているので、香りが豊かです。
しっとりしているけど、重くない。
口の中で、もたつかない。
そして、生地のしっとりしているところと、サクサクのところと、軽いところの食感が楽しい。
チョコレートより、ほどける感じで、鼻に香気が抜ける感じで、「美味しいねぇ」って
レシピ改変、成功でございました
問題は焼きたての時は表面がもろく、崩れやすいので、底が抜ける型を用意するか、ちょっと方法を考えなければならないことかな。
今回は、このガトーショコラに、砂糖抜きの生クリームと、マンゴーと杏のソースを添えました。
これまた、ソースがね、チョコレートに合うのよ
(ゆりさん、写真頂きました。)
実はこのケーキ、ものすごーく、糖質は低いです。
ユリさんに砂糖の分量を聞かれて気がつきました。
じゃあ、ダイエットに向いているかって?
まぁ、糖質は低いといっても、カロリーは高いよ
だってケーキだからね(笑)
6月のレッスンは、こちらのガトーショコラです。
私は絶品だと思っています
前回のガトーショコラは「もういい」って、お代わりを要求しなかった息子。
今回は「明日の分もある?」って来た
しかもね、
「今回のはチョコレートを食べたいから、生クリームもソースも要らない。」
とまで、言わしめました
美味しく作るのは、そんなに難しくないですよ
そして、チョコレートにメレンゲを混ぜるやり方かな。
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あっという間にオーブンの中~
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![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
すぐにアップしま~す。
忘れている~~~~
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ワッフルを作って食べるお茶会なのですが、ガトーショコラの試食も入れちゃおうかな。
食べた感想を、思いっきり求めますけど~
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作って、食べて、お土産もうれしい
笑顔がはじける楽しいレッスンです
あなたの作ったお菓子で、あなたも周りの方も、ふんわり気分に