息子が大好きなゼリーを作りました。
生のブドウがごろんごろん入っております。
ゼリーはアガーで作っているので、プルンプルンです
クラッシュゼリーにしようと思いましたが・・・
トロトロ、プルンになっております
サクッと切れるゼリーには寒天か、ゼラチンを使わないとね。
寒天でゼリーを作ると、さくっと割れる感じ。
口の中でも噛める感じ。
ゼラチンだと、ツルンって感じで、口の中ですぅっと溶ける。
この違いで、それぞれの材料でグミを作っても食感が変わります。
グミの記事はこちらをご覧ください。
出来たグミはこちら。
ゼリーはアガーで作っているので、プルンプルンです
クラッシュゼリーにしようと思いましたが・・・
トロトロ、プルンになっております
サクッと切れるゼリーには寒天か、ゼラチンを使わないとね。
寒天でゼリーを作ると、さくっと割れる感じ。
口の中でも噛める感じ。
ゼラチンだと、ツルンって感じで、口の中ですぅっと溶ける。
この違いで、それぞれの材料でグミを作っても食感が変わります。
グミの記事はこちらをご覧ください。
出来たグミはこちら。
使い分けてみてくださいね~
そして、もう一つ。
凝固剤によって、固まり始める温度や、溶け始める温度が違います。
これは、お店でゼリーを作るにあたっては、結構大事な点です。
そして作りやすさにも関わってくるポイント。
7月頃に、凝固剤の違いが判る「作り比べレッスン」を開く予定です。
お好みの凝固剤が見つかっちゃうかも
お楽しみに~
そして、もう一つ。
凝固剤によって、固まり始める温度や、溶け始める温度が違います。
これは、お店でゼリーを作るにあたっては、結構大事な点です。
そして作りやすさにも関わってくるポイント。
7月頃に、凝固剤の違いが判る「作り比べレッスン」を開く予定です。
お好みの凝固剤が見つかっちゃうかも
お楽しみに~
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アトリエ・ミニョン
作って、食べて、お土産もうれしい
笑顔がはじける楽しいレッスンです
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あなたの作ったお菓子で、あなたも周りの方も、ふんわり気分に