先日、ご近所の市場で見かけたのは「もち入り力(チカラ)あんぱん」
ここのお店、時々珍しいご当地ラーメンなどを仕入れてくれるのです
が、このアンパンは岩手県花巻市のご当地パンで、やや硬めのパン
に包まれているのは大福、珍しいので早速買ってみました。
外の皮はアンパンなどと違いしっかりしていて、札幌で言うと月寒あ
んぱんのあの感じ、そこに粒あんの大福が入っていて、面白い食感
です。北見の赤飯饅頭とかこうしたコラボ(?)良いですね、好きです。
これを食べて思い出したのが、千秋庵から餅みたなパンがデパ地下
限定で出ていてる、と聞いた事を思い出し、それも買ってみました。
これは、昭和40年代まで販売されていた物を復刻したそうで、この
パッケージはその当時のデザインを生かしたものだそうです。
これはもち米を使ったパン生地を、焦がさないよう焼くことで大福を
思わせる仕上がりにしたそう。
こちらは切ってみるとお餅は入っていませんが、粒あんが美味しい
し、充分大福をイメージさせ、味は先のもち入りパンより好みですが、
あちらは140円台、こちらは210円台と違うのでそれもあるかな?
でもどちらも美味しく、それぞれをシーンに合わせいただきましょう、
というところでしょうか。
余談ですが、先日のコンサート帰りに哈爾濱飯店で餃子をいただ
いて帰りました。興味ある方はオルガン サマーナイト コンサート
をご覧下さい。