久し振りの更新、自由人になった今、中々外食もねぇ~コロナもあるし…
でも家でくすぶってばかりでもと思っている所に、積丹の岬の湯しゃこたんが
来年1月で閉館と言う話を聞き、これは行かなくては。
その帰り道、ラーメンを探したらこちらのお店がヒットしたので立ち寄る事に。
いま余市は風車も甘エビラーメンも無くなりましたからね。
味噌のホルモンラーメンと言うのが人気らしいですが、黒醤油と言うのが気に
なったので、今回はこちらにしてみました。
なるほど、富山ブラック顔負けの黒さですが、これは丼が演出しているのか?
と思ったら、麺を持ち上げてみると、どうやら粉末の竹炭が入っている様です。
それに熊本ラーメンのお約束、マー油も効いていますね。この色に。
でもこのおかげで、結構脂があり、それにホルモンも加わった痛風助成型(?)
ラーメンとしては、意外にさっぱりといただく事が出来ました。
塩味もやや若い人向けとは思いますが、お願いすれば割りスープも出して
くれるそうです。
肝心のホルモンは、海苔の下に隠れていました。
味としてはまあ普通ですが、やっぱり体に悪いもの(当方痛風持ち)は旨い!
なので、ホルモンもう2割増しくらい欲しいとこですが、妥当なセンかな?
こちらのお店は夜の居酒屋がメインの様で、ピッツァや海鮮丼(800円!)など
たくさんのメニューがある中、ヘタなラーメン専門店と遜色ないレベルの物が
食べれたのはラッキーでした。まあ値段も専門店レベルですが。
場所は余市町大川町17丁目5-2 (国道から中に入ります)
参考まで、「岬の湯しゃこたん」のブログです。