先日、積丹町美国でダイビングしてきましたが、目的のポイントはいささか
コンディションが悪く、別のポイントで潜りましたが、そこで最初に目に入っ
たのがこちらのエゾムラサキウニのクラスター(?)
「密集」しています。ほらほら、社会的距離をとらないと…
これだけのウニがいると、海藻は全く見当たりません。磯焼けの海ですね。
海藻オンリーのバフンウニに比べ、ムラサキウニは雑食みたいで、死んだ
魚やエチゼンクラゲなどに良く集まっていますので、何とか食いつないで?
いるのでしょうが。
一部地域ではその雑食性に着目し、キャベツやトマトなど地元の野菜で育て
る研究もされているみたいなので、特色を生かした「ご当地ウニ」の登場も楽
しみにしたいと思いますが、積丹町はやはり海藻育成…かな?
ウニを見てエキジットした後はたまに寿司でも…と言う事で、超有名店を避け?
普通の(失礼)のお店へ行ってみました。
頼んだのは上にぎり(税込2050円)、ネタは中トロ、カンパチ、シャコ、甘エビ
ツブ(茹で)、ホタテ、とびっこにアワビ、そして先程見ていた?ウニの9貫。
ウニ漁の終わる9月からは、このウニがイクラに変るそうですが。
アワビとウニが付いているし、ネタの厚さもそれなりにあり美味しかったです。
調理は大将が一人でやっている様で、多少時間がかかるのは良いとしても
吸い物は甘エビの頭こそ入っていますが、味と具材は我が家でも良く使う
某袋入りと似ている気が…味は親しんでいるので良いですけれど。
当然積丹の店らしくウニ丼も当然用意され、バフンウニとムラサキウニの食べ
比べ等のメニューもあり、他の店ほど混んでいないので穴場…かもしれません。
因みにカウンターに席をとると握り立てが出てくるので、一人やカップルなどは
カウンターがおススメかも知れません。
積丹町美国 (国道沿いで道路挟んでセイコーマート)