雪まつりの雪像を見た後はラーメンで体を温めて…この日は-6度の外気温
とは言え、無風なので体が冷えて…という訳でもないのですが言葉のアヤで。
子供達が小さかった頃から毎年雪まつりは来ていましたが、その帰りは三平で
ラーメンをいただき、追加でシューマイもいただくのがお約束でした。
下の息子など低学年の頃から丼を抱えてスープまで飲み干していたので、お店の
方も印象が強かったのでしょう。
年に何回かしか行かないのもかかわらず、たまに行くと「大きくなったねぇ」などと
声をかけてもらったものです。
雪像を見ている間は味噌にするか鉄火にするか…と思っていたのですが、前の
ブログに書いた豚キムチを食べ終わった所で、何か急に醤油に方針変更。
ちょっと鉄火とや味噌だとキムチと被りそうな気がしたし、醤油はここ数年食べて
いない事も思い出して。
ちゅるんとした中太麺、熱々のラードの効いた味。これこれ。
醤油にモヤシは嫌いな私ですが、ここは炎を上げる火力で手早く炒めているので
何ら不満はありません。
そして、平ザルを使った麺揚げは、後半は絶妙な加減の差し水をして茹でてます。
振りザルだからと言って特に味に不満は無いのですが、やはり出来上がるまでの
ビジュアルも含めて味のうちだとするなら、やっぱり私は平ザルが好きだなぁ。
最後に意外な発見、チャーシューがかなり塩辛く感じます。あとメンマもですね。
普段は味噌か鉄火を食べるので(両方ともチャーシューではなく挽肉を使う)
気にした事が無かった。
でも、思い返すとこれは昔と変わらない味ですよね。
私の血圧対策減塩作戦がすっかり体質となり、塩分に敏感になったという事
なのでしょう。喜ぶべきことです。
味噌・塩・醤油各味とも900円は安くはないけれど、納得の味でした。
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