昨年末オープンしたショッピングゾーンにあるラーメン屋さんで、少し気になる
店名は、何店舗か展開している会社の第二ブランドだそうです。
この近くにはラーメン専門店が無い事もあり、オープン当初は行列も出来て
いましたが、2月に入り落ち着いてきたようなので行ってみました。
初めての店はまず醤油からという事で、頼んだのはしょうゆらーめん850円。
醤油でなく当て字の正油でもなく「しょうゆ」としてあるのは、この味噌?トンコツ?
とも間違えそうなこの「醤油」していないルックスからでしょうか?
味噌・塩・醤油、このラーメンは何味?を当てる某TV番組の茜ちゃんなら
迷わず味噌と言いそう。(あの外れっぷりがまた可愛くてファンになりました)
話は戻って、豚骨醤油にサラッとした植物系のコクみたいのものが感じられる
のは芝麻醤でも入っているのかなぁ?彼女の事笑えなくなりましたが。
ゴボウの唐揚げが入っているのは珍しいですね。
ほんのり八角が香るのは五香粉をまぶしてあるのかな??
肉や魚でなく野菜に使うのは珍しいですが、これなかなか効果的で良いです。
麺は加水率低め、一般的な札幌麺より白っぽく、番手も一つ上げて細くなって
いますが、このスープとのバランスは良いです。
麺をすすり上げると、下の方から結構熱い状態で上がって来て、少し焦がした
ような香ばしさがあるのは、焦がしラードなのでしょうかね?
なかなか個性を感じるラーメンでした。
南22条西7丁目 アクロスプラザ南22条