先日南9条の通り(旭山公園通り)を街歩きしていると、櫻井ラーメンの看板。
ここは入った事ないけど、ラーメンや餃子と言った小中華の店だったはず?
店名と言い、外に張り出したメニューと言い「北のブラック」の櫻井ラーメンが
北区から移転して来たのかと思い、お腹の空いている時間では無かったけれど
入ってみると、男性店主が一人でやっているお店。
北のブラックのみそは食べた事が無かったので、それを頼んで待つこと数分。
おお、醤油かと思う色ですね、麺はやはり箱館の日の出製麺の様ですが、黒く
染まっています。何を使って黒くなっているのでしょうね?
適度にニンニクの風味が効いていて、こってり系のスープはカウンターをのぞく
と業務用背脂を使っているようですが、この値段でこの味は文句ありません。
口に合うワンコインのラーメンが近くに出来た事は、とっても嬉しいです★
ちなみに北34条の店との関係を伺うと「あちらはうちの奥さんで」との事でした。
で、後日、皆さんが頼んでいたチャーハンが気になり、ブラックでない味噌も気に
なり…と言う事で、チャーハン(200円)と普通の味噌ラーメンをいただきました。
こちらも美味しく、ブラックのような個性派ないものの、適度に脂が回り熱々の
スープはちょっと村中の母さん(純連の創始者)の味にも似て、函館がルーツの
こちらは全く違うアプローチから入っているはずなのですが、似た味になるのは
面白いですね。
チャーハンも美味しかった…けど、ラーメンとチャーハンは私には満腹セット。
お腹がキツイけれど、これで合計700円(税込)はとっても嬉しいです。
ちなみに塩ラーメンもいただいてみましたが、これも好きです。
モヤシなどの入らない「函館塩ラーメン」もありますが、今回は札幌風の塩。
いや~どれも口に合って、安くて、しかもチャリで7~8分程と近くてと、私にとり
上半期最大のヒットとなっています。ごちそうさまでした。
南9条西9丁目 本通り北西角