私が電車通り沿いに越して来た頃からある店なので、もう40年はなるのかな?
なので、地域の人に愛されているお店なんだろうな?とは思っていたのですが
なかなか「今日はお好み焼きとビールだね」と言うタイミングと合わず、この日が
初訪問となりました。
お店が焼いてくれるスタイルで、よ~くかき混ぜてくれ、鉄板に乗せて4〜5回は
ひっくり返したでしょうか?
マヨネーズかけて良いですかと聞いてくれ「お願いします」と言うと、結構たっぷり
乗せてくれます。
たまに行く別なお店では自分で焼きますが、やっぱりプロが焼いてくれたのは
サクッとしてフワッとして美味しいです。
シンプルな食べ物だからこそ、粉の混ぜ方、焼き加減が味を左右するのでしょう
勉強になりました。
たの久と言うと田能村の久兵衛さんと言う人が、農閑期に旅役者をやりその帰り
老人に化けたうわばみと出会い、たの久と名乗るとうわばみがタヌキと聞き違え
化け物同士のよしみでお互い嫌いなものを教え合おう…という民話が全国にあり
落語にもなっています。
しかしその大元はと言うと徳島が発祥のようですね。
ご主人はその徳島ご出身なので、そこからこの店名を付けたそうです。
昭和47年からこちらでお店をやっているそうで、なるほどベテランの味。
ここなら徒歩でも来れるので、次はビールも頼んで…ですね。
ごちそうさまでした。☆
南22条西10丁目 石山通りに面しラーメン屋さんと並んでいます。