札幌では今やラーメン、ジンギスカンと並ぶ人気なのがスープカリー。
その源流となるのが、以前電車通りにあった「アジャンタインドカリ店」で
その頃はスープカリーと言う名は無く、アジャンタでは薬膳カリ本舗と言う
名でサラサラのカレーを提供していました。
今ではその後のフォロワーの某店が命名した「スープカリー」という名で
親しまれ、わかり易いネーミングで「いい仕事」をしてくれましたが。
アジャンタはその後、ご主人の辰尻さんが亡くなり、奥様が切り盛りされて
いましたが、数年前に土地の再開発で移転し、現在の店になってからは
初めての訪問となります。
チキンは嫌いなのでラムにしようか、野菜にしようかと迷っていたところ
スタッフさん(娘さんかな?)が、ラムがお好きでしたら、本日は限定3食の
スペシャルらむ筋があります、ママが時間かけて煮込んでとっても柔らか
で…」と。
はい、乗ります!「限定」に弱いし、ラム大好きだし。
出て来たのはご覧の様に、ルーカレーの様なワンプレート・スタイル。
しばらく来ていなかったので、移転に合わせ盛り付けを変えたのかと思い
あとで伺うと、このらむ筋だけはこうして盛っているのだそうです。
スープのさっぱりとした辛さと甘さのバランスが良く、美味しいです。
ジャスミン米でしょうか?一緒に口に運ぶと、幸せな気持ちになります。
ママが手間暇かけ煮こんだと言うラム筋肉も、柔らかくてとても美味しい。
結構ボリュームがありラム筋肉だけで200gはあるかな?と思って後で
伺うと250gくらいはあると思いますとの事。
スープカレーって、どの店もルーカレーに比べると高め…と言う気がしますが
スパイスは高くつくし、これだけ肉が入っているなら価格は安めでしょう。
久し振りに来てみて良かった。ごちそうさまでした。★
南29条西10丁目6-5 石山通東側中通り
関連の別ブログ 2010/07/03 札幌発 スープカリーの誕生