アジャンタインドカリ店 スペシャルらむ筋 | Bグルときどき腕まくり

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札幌では今やラーメン、ジンギスカンと並ぶ人気なのがスープカリー。

 

 

その源流となるのが、以前電車通りにあった「アジャンタインドカリ店」で

その頃はスープカリーと言う名は無く、アジャンタでは薬膳カリ本舗と言う

名でサラサラのカレーを提供していました。

 

今ではその後のフォロワーの某店が命名した「スープカリー」という名で

親しまれ、わかり易いネーミングで「いい仕事」をしてくれましたが。

 

アジャンタはその後、ご主人の辰尻さんが亡くなり、奥様が切り盛りされて

いましたが、数年前に土地の再開発で移転し、現在の店になってからは

初めての訪問となります。

 

 

チキンは嫌いなのでラムにしようか、野菜にしようかと迷っていたところ

スタッフさん(娘さんかな?)が、ラムがお好きでしたら、本日は限定3食の

スペシャルらむ筋があります、ママが時間かけて煮込んでとっても柔らか

で…」と。

はい、乗ります!「限定」に弱いし、ラム大好きだし。

 

 

出て来たのはご覧の様に、ルーカレーの様なワンプレート・スタイル。

 

しばらく来ていなかったので、移転に合わせ盛り付けを変えたのかと思い

あとで伺うと、このらむ筋だけはこうして盛っているのだそうです。

 

スープのさっぱりとした辛さと甘さのバランスが良く、美味しいです。

ジャスミン米でしょうか?一緒に口に運ぶと、幸せな気持ちになります。

 

ママが手間暇かけ煮こんだと言うラム筋肉も、柔らかくてとても美味しい。

 

結構ボリュームがありラム筋肉だけで200gはあるかな?と思って後で

伺うと250gくらいはあると思いますとの事。

 

スープカレーって、どの店もルーカレーに比べると高め…と言う気がしますが

スパイスは高くつくし、これだけ肉が入っているなら価格は安めでしょう。

 

久し振りに来てみて良かった。ごちそうさまでした。★

 

南29条西10丁目6-5 石山通東側中通り

 

関連の別ブログ 2010/07/03  札幌発 スープカリーの誕生