今日はのんびりと中古レコード漁りをし、氷点を書いた三浦綾子さんが
唯一歌謡曲の歌詞を書いた曲とか、オールディズのインストとかEP盤
何枚か買って、さてランチ。
先日のテレビで佐藤栞里ちゃんの立ち食いそば愛を見て、立ち食いで…
と思っていたのですが、大通駅地下を歩いていて急にやきそば屋の前で
急停止。
ここの焼きそばに付けられたネーミング、好きなんですよね。
順に、並(1玉)→大盛(1.5玉)→ジャンボ(2玉)→スーパー(2.5玉)→
ミラクル(3玉)→ウルトラ(4玉)ま、ここまでは想像できますが、その次は
これでもくらえ(7玉)→死んでもしらねぇ(9玉)→信じられねぇ(12玉)と
きます、良いですねぇ。
店のイメージ・キャラクター?は、コント「山口君と竹田君」の竹田高利が
モデルじゃないかな?
ここの焼きそばは殆ど具が無く、自分で好みの味を付けると言うスタイル
なので、少し多いかな?と思いつつ、久し振りなので大盛を注文。
殆ど速攻で出て来た焼きそばに、カウンターにあるソース類で自分好みの
味付けをします。
最初に紅生姜を載せ、ソースをかけ、次いで特製ソース、ラー油、マヨネーズ
などを少しづつ足してゆき、気に入ったものを強化してゆくという、タイの屋台
方式の楽しみ方をして、最後は特製カレーソスをかけてフィニッシュ。
もう昔の様に大盛はキツいですが、色々味変をして乗り切りました。
大通西4丁目新大通ビルB1F
話は変わりますが、大盛りと言えば沖縄の波布食道が閉店してしまったと
いう話をネットで知りました。
普通に頼んだのに超大盛りで、通常メニューなのに、食べ切れなかったと
言う屈辱?いつか晴らしたいと思っていたのに…
しかもとても美味しかっただけに、残念なニュースでした。
【関連の過去ブログ】 2012年 波布食堂 肉そばに完敗