ボリュームがあるとは聞いていたのですが、いや、想像以上に凄かった。
港にあるので、体力を使うお仕事のお客様が、多いのでしょうか?
カツカレーとか、大抵のメニューは700円未満で、しかも量が充分ありそう。
店内はオープンに近いキッチンなので、上半身の動きでおおよその進行状況
がわかります。
野菜を炒め丼にあける人、それを盛付で何やらへら?で形を整える人。
「お待たせしました」の声で、カウンターに受け取りに行きます(セルフ式です)
トレーに載せられ、出て来たのがこれ!
山盛りなので、運ぶ間にスープがこぼれます。紅生姜がこぼれます。
このままでは手の付けようが無いので、山を崩して出来るだけ小鉢に移し
一時避難させておいて、丼の野菜炒めを必死に食べ、数分かかってようやく
麺の一部と、スープの面が出てきます。ふぅぅ…
肉野菜炒め、美味しいです。
いわゆるボリューム系の「野菜」と違って、きちんと仕事がされている肉野菜
ですから、それがそばのスープと合わさり、麺をすすると、とてもいい感じ。
いい意味で、これぞB級グルメのスープと言う感じ。
美味しくて、このボリュームで、何と650円! ★☆
…にしても、量多すぎ。他のお店の「野菜炒め定食」3皿分はありそう。
今まで、口に合わなくて残したボリューム系ラーメンはありましたが
美味しくて、まだ食べたいのに、お腹が追いつかなくてのギブアップは初めて。
店のおばあ達の、勝ち誇った顔が、目に浮かぶようです。(まさかね?)
お店の名は「はぶ」と読みます。
中途半端な覚悟で望むと、ハブの猛毒にやられます?
もう若くは無いのだから…と言う事を痛感した一食でした。