波布食堂 肉そばに完敗 | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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ボリュームがあるとは聞いていたのですが、いや、想像以上に凄かった。

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港にあるので、体力を使うお仕事のお客様が、多いのでしょうか?

カツカレーとか、大抵のメニューは700円未満で、しかも量が充分ありそう。

 

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店内はオープンに近いキッチンなので、上半身の動きでおおよその進行状況

がわかります。

野菜を炒め丼にあける人、それを盛付で何やらへら?で形を整える人。

 

「お待たせしました」の声で、カウンターに受け取りに行きます(セルフ式です)

 

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トレーに載せられ、出て来たのがこれ!

山盛りなので、運ぶ間にスープがこぼれます。紅生姜がこぼれます。

 

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このままでは手の付けようが無いので、山を崩して出来るだけ小鉢に移し

一時避難させておいて、丼の野菜炒めを必死に食べ、数分かかってようやく

麺の一部と、スープの面が出てきます。ふぅぅ…

 

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肉野菜炒め、美味しいです。

いわゆるボリューム系の「野菜」と違って、きちんと仕事がされている肉野菜

ですから、それがそばのスープと合わさり、麺をすすると、とてもいい感じ。

 

いい意味で、これぞB級グルメのスープと言う感じ。

美味しくて、このボリュームで、何と650円! ★☆

にしても、量多すぎ。他のお店の「野菜炒め定食」3皿分はありそう。

 

今まで、口に合わなくて残したボリューム系ラーメンはありましたが

美味しくて、まだ食べたいのに、お腹が追いつかなくてのギブアップは初めて。

 

店のおばあ達の、勝ち誇った顔が、目に浮かぶようです。(まさかね?)

 

お店の名は「はぶ」と読みます。

中途半端な覚悟で望むと、ハブの猛毒にやられます?

 

もう若くは無いのだから…と言う事を痛感した一食でした。