おでん東大 焼てびち | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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おでんは当然ですが、焼てびちが有名なこの店の開店は、夜の9時半。


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安里の駅を降り、地図を頼りに行く暗い小路には、周りに営業している店も

無く、探し当てた店はシャッターが下り、店の明かりも行灯も無く…少々不安に

なりますが、人が数人並んでいるのを目印に、シャッターの前で待ちます。


9時半ちょうどにシャッターが上がり、良かった、営業するんだ…と、安堵。

開店後5分もすると、お客さんがつめかけもう満席。並んでおいて良かった。


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厨房はママ一人。入店順にオーダーを受け、料理順に皿を重ねています。


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おでんは一人前500円でお任せの様ですが、「てびち入れますか?」

「こんぶにしますか?たまごにしますか」と聞いてくれるのは、当方が旅行者

と見ての配慮でしょうか?てびちは「焼き」で頼むので、卵でオーダー


レタスと小松菜が載りますが、注文を受けてから、手で茎をポキポキと折って

入れています。包丁の鉄気を嫌ってかな?何か嬉しいですね。


醤油の色も薄めで甘めは九州系の醤油でしょうか関西と関東の中間と

いった色の濃さで、滋味があるけれどくどくなく、とても美味しいですね。

厚揚げも大きいです。正直、もうこの時点で結構お腹は足りてきています。


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お目当ての「焼きてびち」。ご存知の方も多でしょうが「てびち」は豚足の事。

ボイルした豚足をフライパンに入れ、お湯(出汁かも)とサラダ油(?)を加え

30分ほどかけて、加えた水分が飛ぶまで焼き、2回ほど返して出来上がり。


出来上がりは、外側がパリパリ。中はしっとり、もっちりのコラーゲン。

ママ曰く「葡萄食べる要領でガブッと齧りついて、種を出す要領で骨を出す」

と、良いのだとか。当方は箸でホジホジしていましたが、なるほど。


パリパリはとても美味しいけれど、コラーゲンの方はこの量だとやや口飽き

します。そこに泡盛グィッが口の中を綺麗にしてくれて、また食べられます。


この焼きテビチ、直径20cm厚さ5cm位でしょうか? お値段は600円。

これで(小)なのですが、結構なボリュームです。出来ればてびちハーフとか

あれば嬉しいのだけれど、コンロの数を見たら、これ以上は無理でしょうね。


にしても、一人でおでんとてびち、両方は多かった、というか、当方の胃袋も

ずいぶん小さくなったものです… おでん★☆ 焼きてびち★