札幌近郊の北広島や恵庭、江別は、コーヒー色の温泉ですね。
気分の問題なのでしょうが、透明温泉より、なにか効きそうな…
帰りに立ち寄ったこちらのお店、80年の歴史を持つのだそうです。
先代が野崎コンビーフの野崎さん、奥様が小樽の鰊御殿青山の出だそうで
はじめてのお客様は、試食セットがいただけます。
ハム、ベーコン、叉焼、チーズケーキにカボチャのムース+コーヒー。
この店の由来や、味へのこだわりを説明していただくのは、オーナーさん?
弁舌さわやかというか、立て板に鉄砲水(?)の勢い。
これさえ我慢すれば、さすが薀蓄を垂れたくなるホンモノの味と思います。
昔…20代の頃ですが、某畜産大で食肉加工を専攻した友人が、実習で
作った手間隙かけたハムや、ベーコンをご馳走してくれました。
塩分何%で、何日間寝かせ…もう忘れましたが、その頃の味を思い出します。
今はあちらこちらで「こだわりのハム・ソーセージ」の看板を見ますが、有名店
といえば、函館のカール・レーモン位しかなかった昔の話。
お互い、色々異動があって音信途絶えましたが、どうしているのかな?