キリンで水餃子と焼き餃子 | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
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たまたま餃子が続きますが、以前満席で入れなかったお店再び…という訳で

狸小路市場のキリンへ。

 

その昔は魚屋さん、八百屋さんも3軒位かな、総菜屋さんに豆腐屋さんも…

まさしく市場だったのですが、いまはその頃からの魚屋さんと八百屋さん位で

後は飲食店になりましたね、もっとも近くの創成小学校が他の2校を統合して

資生館小学校になるくらいだから、街中の夜間人口は減っているのですが。

 

まずは水餃子を頼みビール。厨房スタッフは2人で別館の分も担当する様子。

なので飲み物はセルフでケースから出します、グラスもです。

突き出しは250円、でもこのメンマコリコリして塩出しの加減も良いですね。

 

 

水餃子は5個で450円、タレは塩だれでうう~ん、少し塩辛いかな?

でも、それは付ける量の加減をコントロールすればいい事ですからね。

自家製の薬味も良い感じ。

 

ここで焼き餃子も追加すると「時間かかりますよ、一度に言って下さい」みたい

な事を言われたのですが、ビール飲んでいて気が付かなかったのですが、実は

注文受けてから一つづつ手造り。

なるほど手がかかっていました、理由がわかり納得。

 

麺帯(で良いのかな?)をカットし、棒状に伸ばしていき、カットして手のひらで

潰し、細い棒で伸ばして餡を包み、餃子の底に油を付けフライパンに載せて

上から油を注ぎ、さほど間をおかずお湯を加え蓋をして…完成です焼き餃子。

 

 

中はジューシーで外はカリッとしているのは、最後の方でフライパンを回して

残った油を全体に行き渡らせ、最後に皿をかぶせ油を切ってという工程の

せいでしょううかね?

 

金沢のホワイト餃子に近い仕上がり?金沢で食べる機会がなく想像ですが。

 

ちなみに、豚は三元豚、小麦は国産の「紬」という種類を使っているそうです。

「水」も「焼き」も美味しかったけれど、ここの店では私は焼きが好きですね★

 

頼む手順も要領もわかりましたので、次回はもっとスマートにいかせてもらい

ますね。お代は以上に消費税入れて2190円、ご馳走様でした。

 

南3条西6丁目 狸小路市場内