主要国道の路面の雪も融けたこの日は、日高路をドライブ。
曇ってはいましたが、鉛色の空から春を待つ気配に変わり、海の色も濃い
ブルーに変わって、春を待つ準備中。
ランチは以前来た浦河のうどん屋さん「ちとせ」で、おそらく日高路で唯一の
うどん専門店と思います。
開店の頃よりメニューも増えていて、カミさんはとり天うどん、私は3月末ころ
までの限定という「ピリ辛味噌うどん」
北ほなみを使ったといううどんは、讃岐系に比べるとややソフトですが、滑か
さがあり、美味しかったです。
スイーツが好きな知人宅への手土産は、ラピラータというこちらも浦河のお店。
えっ、入口はどこ?って言う感じですが、壁の右手にひっそりと社員通用口の
ごとく控え目にあり、以前の持主が、こちらを内庭の見えるサブの入口として
設計したためだとか。
ケーキ屋さんに入るのは何年振り?の私としては、その綺麗な事にびっくり。
…というか、最近のケーキ屋さんはみなこんな感じなのでしょうね?
おそるおそる「写真撮って良いですか?」と伺うと、どうぞとにっこり。
唯一の男性はオーナーさんなのでしょうか?ありがとうございました。
味はカミさんによると「とっても美味しかった」との事。
今度は私も食べてみようかな?浦河特産の「なついちご」を使ったケーキでも。
うどん ちとせ 浦河町堺町東1-2-2
ラピラータ 浦河町大通1-30-1