最近の回転寿司は、和のファミリーレストランみたいなもので、子供向けから
いろいろやっているな?とは思っていたのですが、はま寿司はラーメンも出して
いたんですね?知らなかった。
寿司屋でラーメンも無いだろう?とは思っていたのですが、HPをみると12月
より「濃厚北海道味噌ラーメン」、岩田醸造の4種類の味噌を使用とあります。
岩田醸造と言えば「紅一点」で、日本清酒の「ことぶき」福山醸造の「トモエ」と
並ぶ、札幌のご当地味噌のメジャーブランドなので、ちょっと興味が湧いて
行ってみました。
店に入るとペッパー君(でしたか?)がお出迎え、最近はこうなんですね?
最後に入ったのは2年以上前で、タッチパネルは当然その時もあったけれど
案内もロボットとは…バイトの最賃も上がるし、人手不足だし…でしょうか?
ま、SNSにおふざけ動画を投稿する心配は無い、無害なアルバイトだし?ね。
丼は小振りで、こだわりカップ麺程度の大きさで380円(税別)、スープはやや
赤味噌系にウェイトをおいたブレンドで、なるほど札幌の味噌だねと言う味。
スープそのものは濃厚と言うほどの事はありませんが、寿司もいただくバランス
を考えると、これ位でちょうど良いのでしょう。
麺は札幌の中太縮れ、加水率高めとは全く違い、加水率低めのストレート細麺。
旭川の麺とも違い、博多ラーメンの「やわ」に近い感じかな?
「北海道の」味噌ラーメン、ではなく「北海道味噌使用の」ラーメン、という感じ
ですが、この麺との組合せはそれはそれで合っていて、スープの持ち上げも
適度で、これはこれでアリでしょう。面白いラーメンでした。
ラーメンのシメに寿司…と言うのは逆の様な気もしますが、お次は握り。
ここは醤油が充実していますが、だし醤油の類は好みで無いので関東濃口を
チョイスし、大好きなしめ鯖、それと季節のおススメでマハタとノドグロの炙りを
いただいてきました。
ごちそうさまでした。
北11条西20丁目 はま寿司札幌桑園店