はま寿司で味噌ラーメン | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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最近の回転寿司は、和のファミリーレストランみたいなもので、子供向けから

いろいろやっているな?とは思っていたのですが、はま寿司はラーメンも出して

いたんですね?知らなかった。

 

寿司屋でラーメンも無いだろう?とは思っていたのですが、HPをみると12月

より「濃厚北海道味噌ラーメン」、岩田醸造の4種類の味噌を使用とあります。

 

岩田醸造と言えば「紅一点」で、日本清酒の「ことぶき」福山醸造の「トモエ」と

並ぶ、札幌のご当地味噌のメジャーブランドなので、ちょっと興味が湧いて

行ってみました。

 

 

店に入るとペッパー君(でしたか?)がお出迎え、最近はこうなんですね?

最後に入ったのは2年以上前で、タッチパネルは当然その時もあったけれど

案内もロボットとは…バイトの最賃も上がるし、人手不足だし…でしょうか?

 

ま、SNSにおふざけ動画を投稿する心配は無い、無害なアルバイトだし?ね。

 

 

 

 

丼は小振りで、こだわりカップ麺程度の大きさで380円(税別)、スープはやや

赤味噌系にウェイトをおいたブレンドで、なるほど札幌の味噌だねと言う味。

 

スープそのものは濃厚と言うほどの事はありませんが、寿司もいただくバランス

を考えると、これ位でちょうど良いのでしょう。

 

麺は札幌の中太縮れ、加水率高めとは全く違い、加水率低めのストレート細麺。

旭川の麺とも違い、博多ラーメンの「やわ」に近い感じかな?

 

「北海道の」味噌ラーメン、ではなく「北海道味噌使用の」ラーメン、という感じ

ですが、この麺との組合せはそれはそれで合っていて、スープの持ち上げも

適度で、これはこれでアリでしょう。面白いラーメンでした。

 

 

ラーメンのシメに寿司…と言うのは逆の様な気もしますが、お次は握り。

 

ここは醤油が充実していますが、だし醤油の類は好みで無いので関東濃口を

チョイスし、大好きなしめ鯖、それと季節のおススメでマハタとノドグロの炙りを

いただいてきました。

 

ごちそうさまでした。

 

北11条西20丁目 はま寿司札幌桑園店