まったくもう「キレる老人」のタワゴトなのですが、私は「おにぎらず」と
いう言葉が大嫌い。
折角の愛情こもった料理なのに、「…らず」という否定形で終わるのが
許せ無い!と、こんな事を思うのは私だけでしょうか?(暴言多謝)
その点、こちらは清々しくていさぎ良いですね。
握っても巻いてもいなくて、オープン海苔包み…?でしょうか。
名称もシンプルに「ポークたまご」で、最近沖縄の超人気店とか。
沖縄を出発する朝は、空港で「ポークたまごおにぎり本店」の空港店
(ややこやしいけれど)で、島豆腐の厚揚げとポークたまごのおにぎり
をテイクアウトし、ロフト感満載のLCCラウンジで朝ご飯。
泊ったホテルが松尾で、そこに「本店」があり、やはり朝7時から営業
しているそうですが、いつも行列で日によっては一時間近くも待たされ
る事もあるそうで、飛行機を利用する方は絶対こちらですね。
おちょぼ口の私?には、結構口一杯サイズでしたが、美味しいご飯
甘めの味噌をぬって卵とポーク、そして島豆腐の厚揚げの組合せは
最高に美味しかった。★★
ポークたまごだけとか、あぶらみそだけとかの単品は250~280円
なのですが、ご飯が120gあるので、私にはご飯2個分は量が多くて
これ1個で充分な朝ご飯でした。
巻簾と海苔、甘目に味付けした味噌、後はポークランチョンミートと
卵を焼いて、好きな具材を追加すればいいだけだから、これは自宅で
作ってみなくては…ですね。
いや、美味しかったです。ご馳走様でした。