福岡のうなぎのせいろ蒸しに満足し、その足で沖縄へと移動。
LCCは、本当に貧乏旅行の味方です。
那覇の夜は最近栄町西口近辺がお気に入りですが、ゆいレール安里で
降りた所に、山羊料理の店が2軒あり、今回はそのどちらかの店で絶対
食べようと決めていたのが山羊汁。
だいぶ以前、札幌のわしたショップで沖縄ハムの商品だと思ったけれど
レトルト・パックを求め、普通に食べられたのでいつかホンモノを店で…
と、思っていたもので。
今回はそのうちの赤い暖簾につい惹かれ、山羊料理 美咲さんへ。
こちらが山羊汁で、カツオとか余計なものは使わず、山羊の骨だけの
出汁だそうで、きめの細かい脂は少し牛に近いかな?
汁は少しだけミルクっぽいような、遠い昔に飲んだ山羊の乳とイメージが
一瞬重なります。とは言え、自分の味の記憶力に自信は無いですが…。
皮下の肉、スペアリブ、内臓のセンマイに当たる部分、豚ならテビチに
当たる蹄の部分など、クセもなく…とまで言いませんが、普通に柔らかく
どの部位も美味しい。
特に蹄はテビチよりコラーゲン?が少なくて、ずっと食べ易く、私は蹄で
比べるなら、こちらの方が好き。
豚のテビチは煮ると膨張し、山羊は縮むそうですがそれもあるのかな?
脂の部分も養豚の豚とは運動量が違うのか、軽くてサラッとしていて
私は豚の脂身より好ましく思いました。
以前読んだ本で初めて口にした漫画家さん(女性)が、「一瞬にして口内が
(動物園の)ふれあい広場風味に!」などと書いていましたが、私は別に
普通に滋味深く、美味しくいただけましたよ。
道産子の私はラムばかりではなくマトンも好きなので、そんな羊を食べる
日常があって、山羊のハードルが低いのかも知れませんが。
ぬちぐすい(命の薬)とは、母の愛とか心のこもった料理に使う言葉だそう
なので、使い方が違うとは思いますが、命をいただく事に感謝し、骨以外は
すべていただきました。
山羊さんの命をいただき、明日からのエネルギーにさせていただきます。
ごちそうさまでした。