10年振りの福岡ですが、今回は観光ではなく沖縄まで乗り継ぎの間を
利用し、以前来た時は時間が無くて心残りだった店を大急ぎで廻ろうと
いう魂胆。僅か5時間なのですがはて…
少し遅い昼食は空港線直行の赤坂で降りて、長浜ラーメンの長浜屋へ
福岡は空港から中心部まで近くて良いですね。
札幌もガラガラの東豊線を丘珠まで伸延したら良いのに…とは余計な
話ですが。
メニューはシンプルなので食券を買ってテーブルに着くと「硬さは」
とだけ聞かれます。初めての店なので「普通」で注文。
ごく細い麺なのは、市場で働く人が短い時間で食べることを考慮して
茹でる時間を短縮するためと聴いた事がありますが、確かに素麺の
様な細さですね。
昔は、紅生姜はあまり得意でなかったのですが、今は大丈夫。
特に豚骨ラーメンには味をピリッとさせる効果もあって合いますね。
ここは柚子胡椒を用意してあるのも嬉しいです。
ずいぶん昔ですが、初めて長浜ラーメンを食べた知人(北海道人)が
連れて行ってもらったラーメン店のスープを、「2~3日履いた靴下み
たいな臭いの…」と言っていた事を思い出しました。
その印象があったので期待?して行ったのですが、いえいえ別に
特別な匂いは無く、塩気も含め、どちらかと言うとライトなトンコツ。
随分前から九州ラーメンにインスパイアされ、豚骨+醤油といった
ラーメンが東京を中心に全国に広がり、こちらも濃厚トンコツに慣れ
たという事でしょうね。
それと、ラーメンは週一度程度で、ほぼ毎回違った店に食べに行き
ますという方には濃厚味も良いでしょうが、毎日のように食べるには
この味はちょうど良い加減の濃さでは無いでしょうか?
次回、機会があればバリ固の替え玉も注文してみようかな?
ごちそうさまでした。