沖縄最後の夜は再び栄町へ出向いて、「べんり屋」さんへ。
この日のお目当ては、金土曜限定の「げん骨チューチュー」です。
お値段は300円と、肉もそれなりについている割には安い!
ラーメンスープ等にも使われる豚の拳骨(大腿骨)を煮込んだ物で
周りについている肉をいただいて、更にはストローで骨髄を吸って
いただくと言う、これもなかなか他では見ないですね。
手がべとべとになるので、ビニールの手袋(写真中央下)を付けて
くれたり、配慮も嬉しいです。
香辛料は色々使っているのでしょうが、八角の香りが一番感じられ
少し中華風の味わいですが、これまた美味しい。
昔、歌手の菊地正夫さんが、城卓矢と改名し「骨まで愛して」と歌い
大ヒットになりましたが、あれを思い出しました。
昭和20~30年代生まれで無いと、ご存じない歌でしょうけれど。
一緒に頼んだ焼き餃子(500円)も美味しかった。
というか、栄町市場のHPを見ると「お惣菜の店から変身!手作り
餃子屋に変わりました」とあるので、こちらが本命なのでしょう。
居酒屋ではなく、テイクアウトの店に簡単に椅子を並べ飲食も出来
る様にしたという感じで、お通しも無い分、ビールは缶のまま。
その分、お嬢さん二人で蒸餃子一皿だけ食べて終りとか、とっても
回転もよく、自由なお店。
やっぱり栄町はハマる店多いなぁ、ご馳走様でした。
那覇市安里388-1