円山公園~裏山道は、今は担当地区では無いので久し振り。
この日、あ、あれが食べたい…と来てみた店が、今日は定休日とは間抜けで。
どうしようかと候補を巡らせながら歩いていると、風景に溶け込んでいるけれど
あれ?こんな店あったっけ?
いささか庶民的なファサードですが、A看板に「もつ煮込み200円」という案内。
昼間っからホッピーを呑むわけでもないのに、この「もつ煮込み」という文字の
吸引力はすごいなぁ…と、吸い込まれるように店内に。
もつ煮はランチを注文に限りとあり、元よりこちらも昼ご飯時間ですので自慢の
一品というチャーハンを注文。
高菜とシラス、キムチ、五目と、いずれもワンコインは安くて嬉しいですね。
私はオーソドックスに五目チャーハンを注文。具は小エビ、ハム、チャーシュー?
小葱と言ったシンプルな作りですが、脂分も塩分も控えめで、サラッ、フワッと
仕上がっているのはさすがで、量も普通より多め?と言う位の量で私には充分。
もつ煮込みは赤味噌と白みそのブレンドかな?豆腐がしっかりと染まっていて
名古屋のどて煮とまで言いませんが、良い感じの色です。
モツも豆腐と食感が近いほど…とまで言いませんが、柔らかくて良いですね。
因みにこれはハーフサイズで、夜はほぼ倍の量で380円だそうです。
他にも「牛蒡の山わさび漬け」なんてメニューも貼ってあって、見ただけでも喉が
なりそうなものもあり、酒は新潟の地酒が380円からだとか。
夜は五時からやっているそうで、「早上がりの時に寄ってビール頼んで、モツと
牛蒡で熱燗追加して…なんて良いなぁ」と、思わず心の声がもれましたが、ご主人
「皆さんそういう方が多いですよ」とにっこり。
伺うと昨年7月オープンだそうで、道理で知らない訳です。
たまにはこういう道草も良いですね、ごちそうさまでした。次は夜ですね。
あ~っ、一度行きたいと思っている小池履物店も、近くと言う事を思い出した。
これは両方セットで、具体的にスケジュール立てて来てみよう。楽しみ♪です。
大通西24丁目 第5長寿庵ビル