琴似にあったちょこっとステーキと寿司のお店、最近休業中と思っていたら
改装が始まって、予告に「名前はまだ無い」と。
どんな店が出来るかと興味持っていたら、なんとそのままの名前でオープン。
夏目家の猫じゃあるまいし、人を食った名前だなぁ…と検索をかけてみると
函館のラーメン店が二毛作でやっているお店で、ポッチャリで人気の某女子
アナが食べた270を超える店の中から、もう一度食べたい店の第1位に選ん
だ人気の店だそうで、そのFC店の様子。
職場のすぐ近くですし、これは行くしか無いと花輪が並ぶのを待って伺った
ところオープン二日間は予約で一杯で、開店三日目にして無事テーブルへ。
これがそのネギ塩ダレで漬け込んだジンギスカンで、一皿100g780円。
ハーフもありまして450円。
これをオススメに従って一度ネギを避け、レア気味で焼いてネギを載せて
おお!柔らかく全然クセもなく美味しいです。
ネギはオリジナルの塩ダレに胡麻油の風味で、肉を巻いて食べるのに合う。
別途薬味で山ワサビ(ホースラディッシュ)もあったので、これを載せても旨い。
ちなみに山ワサビご飯300円なんて言うのもあって、これまた美味しそう。
シメは肉のハーフと山ワサビご飯にするか?麺にするか?で悩んでいた所
スタッフさんのラーメンが宜しいのでは?の一言に背中を押され、海老ラーメン
480円を注文。
これまた結構。濃厚な味噌味のスープに負けない、しっかりしたエビの風味で
旨いです。昼に単品で食べるとわかりませんが、飲んだ後にはとても美味しい。
(昼は営業していませんが)
スタッフの応対が感じ良いし、肉を焼くので、上着などを入れファスナーで
保護できるケースが用意されているのも嬉しいですね。
仕事帰りにちょっと良い感じの一杯に、ご近所に出来た事が嬉しい店です。
ビールと赤ワイン、芋焼酎お湯割りに上記の料理をいただいて2300円
程はリーズナブルで嬉しいですが、仕事帰りに関所が出来るのはちょっと…
むろん、嬉しい悲鳴と言うべきなのですが。
【参考にさせてもらいました】