この日は西区のふもと橋に近い山の手方面を回ったので、昼は丸鶏庵へ。
結構久しぶりの訪問ですが、もうお店が出来て10年以上になるのですね。
ここは何と言っても鶏100%の濃厚スープがウリですから、それを注文。
塩とは言っても透明ではなく、コーンポタージュみたいな色をしていています。
さっそくスープを一口、う~ん、これこれ。
軽~くニンニクの風味も香り、鶏脂の臭みなどを上手に消していて美味しい。
後半に店の特製ブレンドスパイスもかけてみましたが、胡椒と山椒、それに
唐辛子も入っているのかな?このスープに良く合います。
トッピングではキクラゲ大好きですから嬉しいです。コリコリした食感が。
メンマの代わりに北海道で言う「山菜のタケノコ」…ネマガリタケですね…が
入っていて、普通のメンマと穂先メンマの中間みたいな食感で美味しい。
チャーシューは厚めに切ってありますが、やや控えめの醤油の香りが全体に
回っていて、獣臭さはまったく無く、肉の美味しさが引き出されています。
鶏白湯と言うと鶏チャーシューを使う店も多いのですが、私は鶏のスープは
好きですが鶏チャーシューはダメなので、ここの店の普通の豚を使った
チャーシューはとても嬉しいのです。
麺は西山の麺の様ですが、食堂系ラーメンに良く使われている濃い黄色で
強い縮れの物とは違い、縮れは穏やかでやや歯応えのある麺ですが、この
スープとはとてもよく合っています。
寿司店や洋食店に比べ、比較的ハードル低めのラーメン店などは、開店して
一年以内に3割が閉店し、3年経つと7割の店が潰れている…とも聞いた事が
ありますが、さすが10年以上人気店を続けているのには訳がありますね。
どうもごちそうさまでした。★★
西区山の手6条6丁目