職場近くにあり、通勤路になっているにもかかわらず、今の職場に来てから
三年、ずっとスルーしていて、この日初めて入りました。
券売機の一番人気とある炙り味噌(780円)を注文し、店内を見回すと
新しくはないですが、きちんと清潔感のある店内で、女性向けに髪留めや
紙エプロンが置いてあるのは、配慮が行き届いていて良いですね。
さほど待たされる事無く、ラーメンが到着。
ルックスはごく普通の濃厚豚骨系味噌に見えますが、スープには滑らかさが
あり、ゲンコツ系のとろみでは無く、重湯を思わせるお腹に負担のかからない
優しい重さ(?)は、良いですね。(むろん褒めています)
そして控えめですが、山椒系のピリッとした辛さも感じます。
山椒を使っている店は他にもありますが、ここでは山椒がやや前に出ています。
更にカウンターには粒山椒も用意されているので、途中でそれを投入。
おお!これは良いですね、私は山椒大好きですから。
いつも味噌ラーメンに載るチャーシューは、味噌と相性が悪いのか獣臭さが
気になって…と、ブツブツ言っているのですが、載せてある生姜に頼らなくとも
美味しくいただけて、スープとうまく調和させているのはお見事です。☆
A看板には「13種類の食材から吟味した秘伝味噌、山椒、生姜、ニンニクの
香りで…」とありますが、なるほど納得です。
麺は好きな森住や西山に比べ、ややギシギシした麺であまり得意な麺では
無いのですが、このスープには相性がいいみたいでさほど気になりません。
製麺所の幟、テレビチャンピオンで優勝、とか、東京ラーメンショーに連続出店
等の看板は、どれも私には関係ない…というか、マイナス評価要素だったので
この3年間立ち寄ることが無かったのですが、いや~食べてみないとわからない
ものですね。
ちょっと普段の喰わず嫌い…と言うか、先入観による判断を反省した日でした。
西区琴似2条2丁目