鮨処あつ賀 握り「殿」 | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
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二日続けて琴似のランチ、私の所から徒歩での食事は時間ギリギリかな?

思いつつ、ちょっと遠出。

結構大きめの店で二階は座敷の様子。正統派?住宅街の寿司屋さんの趣。

 

 

ランチは特に無いそうで、勧められたのが店内召上がり限定という「殿」という

メニュー(2200円)で、こちらの特上とほぼ同じ内容で300円ほどお得なのだ

とか…信用するしか無いですが

 

 

握りはフワッとほどけ品よく、米の硬さ、酢の加減は標準的?かな。

 

ネタはトロやボタンエビ、ウニとかあってまあ「上」のネタなのだろうけれど

ボタンエビは好きだけれど、マグロには執着は無いし、ウニは極上の採り立て

バフンウニを指で掬って食べた世代だから、並みのウニなら別にありがたく

無いし…って、我ながら嫌われるタイプですねぇ。

 

充分普通に美味しかったけれど、私はシメサバとかイカゲソとかも好きだから

やっぱり初めての店では並からだよね、特にランチは。

 

ネタのランクではなくて鮮度などはどうか?シャリは?酢の加減は?

なんて言うのは並でも判断できるし、並だからといって手を抜いた様子なら

言語道断で二度と行かないし

 

鰻だと量が違うから上が良いけれど、寿司はネタの価格で左右されるし…と

思うのですけれど、私は。

 

ちなみにお店の名は、ご主人が旧日高門別の厚賀出身なのだそう。

 

私も日高管内の出身なので「日高道いつ開通するんだろうね?」と、ローカルな

話題にちょっと田舎を思い出しました。

 

後で室蘭開発建設部のHPを見てみたら、「平成29年度中の開通を目指し

整備を進めています」だそうで、春のお彼岸の墓参りには間に合うかもしれ

ませんね?楽しみにしましょう。

 

西区琴似3条4丁目