二日続けて琴似のランチ、私の所から徒歩での食事は時間ギリギリかな?
と、思いつつ、ちょっと遠出。
結構大きめの店で二階は座敷の様子。正統派?住宅街の寿司屋さんの趣。
ランチは特に無いそうで、勧められたのが店内召上がり限定という「殿」という
メニュー(2200円)で、こちらの特上とほぼ同じ内容で300円ほどお得なのだ
とか…信用するしか無いですが
握りはフワッとほどけ品よく、米の硬さ、酢の加減は標準的?かな。
ネタはトロやボタンエビ、ウニとかあってまあ「上」のネタなのだろうけれど
ボタンエビは好きだけれど、マグロには執着は無いし、ウニは極上の採り立て
バフンウニを指で掬って食べた世代だから、並みのウニなら別にありがたく
無いし…って、我ながら嫌われるタイプですねぇ。
充分普通に美味しかったけれど、私はシメサバとかイカゲソとかも好きだから
やっぱり初めての店では並からだよね、特にランチは。
ネタのランクではなくて鮮度などはどうか?シャリは?酢の加減は?
なんて言うのは並でも判断できるし、並だからといって手を抜いた様子なら
言語道断で二度と行かないし
鰻だと量が違うから上が良いけれど、寿司はネタの価格で左右されるし…と
思うのですけれど、私は。
ちなみにお店の名は、ご主人が旧日高門別の厚賀出身なのだそう。
私も日高管内の出身なので「日高道いつ開通するんだろうね?」と、ローカルな
話題にちょっと田舎を思い出しました。
後で室蘭開発建設部のHPを見てみたら、「平成29年度中の開通を目指し
整備を進めています」だそうで、春のお彼岸の墓参りには間に合うかもしれ
ませんね?楽しみにしましょう。
西区琴似3条4丁目