私は蕎麦はあまり積極的には食べに行きません。
子供の頃から大晦日の夜、どうしてもそばを食べなくちゃいけないの?
とべそをかいていたみたいです。
おふくろの手打ちを、と、今思うと罰当たりな事ですが。
で、鶏もダメなのです。
特に唐揚げやザンギの類はだめですが、トリモツは大丈夫でして
甲府のトリモツ料理は美味しかったな…
まあ中途半端な偏食家と言うべきなのでしょうが…
その私が寒くなるとときどき食べたくなるのが叶庵の鳥もつスープそば。
雑誌の立ち読みで見かけたこちらのお店も、鶏もつを出すと知って
この日の軽登山の帰りに立ち寄ってみました。
汁の塩気はやや抑え目、その分けっこう甘さはあります。
柚子の香りが結構効いていて、そのまま飲める辛さは好ましいですね。
鳥モツ美味しいです。
たまたまなのかも知れませんが、キンカンは小ぶりなものを揃えてあって
蕎麦と一緒に啜りこんで違和感のない大きさは良いですね。
蕎麦湯は濃厚なとろみのあるタイプで、これは好みです。
いつもこうなのか、たまたま言った時間帯(14時過ぎ)のせいかは
もう一度行ってみないと何とも言えませんが、これは★ですね。
叶庵が1000円を超える(手打ち田舎の場合)に対して、こちらは税込み
800円とリーズナブル。
モリとカケが(アベさんの疑惑みたいですが)650円
一番高い野菜天そばでも1100円と庶民的なお値段は嬉しいですね。
あと全面禁煙なのも嬉しいです。
大好きな札幌軟石の建物のポスト館や、消防署も近いし、またこんど
札幌軟石の写真撮りがてら、寄らせてもらいますね。
南区石山2条3丁目
【過去の関連ブログ】
2011年12月12日 叶庵 鳥もつスープそば